北綾瀬駅というのは綾瀬駅から一駅。一駅のために乗り換えると言えば「西新井大師駅」や西武線の「豊島園駅」があるが、この北綾瀬駅は何を目的としたんだろう?と使う度に思ってしまう。と言っても今回で2回目で前回もラーメン店(わた井)に行くために使った。駅からも徒歩10分ほどあり、目黒から行くとなると電車の乗り換えも含めて「遠い」と思ってしまう距離感だった。環七沿いなので車だと便利そう。
「中華そば You Lee」は2018年3月3日のオープン。変わった店名について聞いたら飼っているペット(猫)の名前をもじったとのこと。
中華そば白750円、中華そば黒750円、鴨そば醤油980円などがあるが先頭メニューを注文。
白は白醤油、黒は濃口醤油を使用。鴨そばは鴨ロースが別盛りになり、岩手鴨ガラ100%スープ。
元和食出身の店主でラーメン店修業はない。自分で食べるのが好きで好きでそれが高じて店を出すことになったという。ラーメン愛があって素晴らしい。化学調味料は使わない。
5月のインスタを見ると「開店して2ヶ月で同じメニューは一つも無い。いじるのが好き。」と書いてある。なので、書いている内容が読者が食べに行った時に同じかどうかはわからない。ラーメン好きな店主だったはずなのに「大社長」(奥さんのことらしい)に味見をしてもらってOKが出てから変更したり提供したりするようだ。最近はTwitterに移行したので最新情報はそちらを参照。料理が得意そうなので限定メニューやサイドメニューがうまそう。近い人はいろいろ楽しめると思う。
さて中華そば白だが、750円なのに牛外もも、豚肩ロース、信玄鶏胸肉と3種類のチャーシューがのる。最初、間違えたのかと思ったほど。他に海苔、ねぎ、季節の野菜。お得感がある。
スープは信玄鶏、大山鶏、鴨をメインに多くの魚介系を合わせた清湯スープ。無化調なので最初は優しく感じるがじんわり旨味が湧いてきて飲み干してしまう。私好みの甘さもあり、引き込ませる。麺は菅野製麺製のストレート中太タイプ。ちょっと遠い(目黒からだと)のが難点だが他のメニューや味の変遷も楽しんでみたい一軒だった。