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2015年5月29日の今日の一杯

埼玉県新座市新座

1999年創業で16年間店主が厨房に立ち続け、
味も高いレベルで維持している店。
通産省出身なのにラーメン屋さんへ転身したことでも話題になった。
昨年すぐ近くに移転してからは、初訪問。
創業当時と変わらぬシンプルメニュー。
ラーメン、メンマラーメン、チャーシューメンしかない。
(餃子、ライス、トッピングのおつまみメニューはある)
新メニューや限定メニューは、やらない主義。
麺を茹でている時、右手を腰の後ろに回すポーズもそのまま。
茹で湯を頻繁に変える(綺麗なお湯にする)のも変わらず。
透明感があり、少ししょっぱめのスープもそのまま。
固めに茹で上げる麵も当時と変わらず。
16年前なのに古くもなく、もちろん斬新でもないが、
「おいしい塩ラーメン」を16年間提供し続けてきた。
私がテレビに出始めた頃の話題店なので何度か取材で来ているし、
コメントを書いたことも多数。
食べてる間にそんなこんなが走馬燈のように頭の中を巡り、
懐かしくておいしくて、なんだか泣けてきた。

お店データ

ぜんや

埼玉県新座市野火止4-10-5(新座)

塩ラーメンの人気店。黄金に輝く特製塩スープ(カメリアラード・福建省の自然海塩使用)。中太面が特製塩スープに良く絡みつく。