2016年7月5日の大崎裕史の今日の一杯

東京都中央区銀座

塩そば白

「銀座路地裏系」と言っても良い新店「風見」7/1オープン。
グルメな方には「鮨太一」の真下、ラーメン好きには「松富」の並び、と言えば「あぁ〜あの辺ね」と思って貰えそう。

塩そば白と醤油そば黒(共に950円でこれらが基本)は無化調で豚牛鶏不使用らしい。煮干し・鰺干し・鰹・鯖・鯛干し・真昆布などの魚介系をじっくり煮込んだもの。

今回は塩そば白を注文。塩のかえしには白醤油を始め、いろんなものを加えて味を作っている。まったく物足りなさはなく、ストレートにおいしい。別皿にポルチーニピューレと生姜ピューレの2種が付いており、途中で味変用アイテムとして使用。でも、それぞれちょっと弱いかな。というよりもスープが十分旨くて、調味料が無くても困らないうまさだった。

麺は国産小麦100%、塩そば醤油そばは細麺。
具は豚バラ、肩ロースの2種。珍しいのは栃尾の油揚げの素焼き。これがうまい。ラーメンにも合う。今まで使われなかったのは値段と流通かな。味玉も1/2入っているので950円といい値段だけど具もいろいろ凝ってるのでギリギリOKかな。

もう一つのウリ(ブロガーの人達はこちらをメインに書いているようだ)が濃厚酒粕そば980円。二杯目にこれを注文。
塩と醤油にあえて「無化調」と書いてあるのでこちらは使ってるようだ。しかも鶏白湯なので動物系。そこに酒粕を加えることで独特の風味とコクが加わる。逆に店に入った時にこの香りが充満しているので酒粕が嫌いな人は店自体、嫌いになる可能性も有り。こちらの別添調味料は生姜ピューレと青唐辛子。

この日の「きまぐれごはん」300円は鶏そぼろ。意外とボリュームがあり、二杯+ご飯で腹一杯。

塩そばがうまかったので醤油そばも食べてみたい。

お店データ

銀座 風見

銀座 風見

東京都中央区銀座6-4-13 あさぎビル1F(銀座)

このお店の他の一杯

大崎裕史