2016年12月15日の今日の一杯

東京都武蔵野市三鷹

特製醤油らぁ麺

11/17三鷹駅から12分ほど歩いた住宅街の一角にオープン。店主は都内の有名店出身。日曜日の昼に一度伺ったが、20人ほど並んでいてなかなか列もすすまず断念。平日夜にリベンジ。夜営業開始後すぐだったが満席で少々まったあと着席。広めのカウンターで席間もありおちつける店内。店主1人奮闘。2杯ずつ丁寧に調理。どんぶりは茹で麺機の上に置かれ温められており、スープは雪平鍋で仕上げている。らぁ麺は醤油、塩、煮干の3種。具沢山の「味付き替え玉」が可能な「煮干らぁ麺」に後ろ髪を惹かれつつ、メニュー先頭の「醤油らぁ麺」を特製でいただいた。

「特製醤油らぁ麺」(980円)スープは鶏ベースに豚骨、煮干、昆布、椎茸などあわせたスープにタレは6種類の醤油をブレンドしたもの。やさしく程よい甘味あり鶏のだしを効かせつつ醤油の風味も立ち身体に染みこんでくるような美味しさ。キレというよりやさしくてじんわり美味い。麺は三河屋製麺の細め麺。やや柔らかめに茹でられしなやかでこちらもスープにあっていて主張しすぎず良い。

チャーシューはレアチャーシューと煮豚。歯ごたえある部分ややわらかホロリな部分などいろいろ楽しめる。味玉は硬ゆで気味であった、一般的な味玉より黄身が濃厚に感じた。メンマもこりこりしていて歯ごたえが楽しめる。

店内の説明書きで「インパクトのある味よりも毎日飽きずに食べられるらぁ麺を目指して~」とあるが、まさにその通り、毎日でも食べたくなる味であった。