2015年1月7日の今日の一杯

東京都新宿区新宿御苑前

【限定】フォアグラ鶏白湯

テレビ番組「未来シアター」や「スーパーニュース」にも登場したラーメンクリエイターこと庄野さんは2005年に創業し、その3ヶ月後から毎月創作限定メニューを出している。もう百種類以上になるが、最近評判だったのが「フォアグラ鶏白湯」1000円。でも、年末プレミアムの1ヶ月限定だったので私が気が付いたときには終わっていた。ところが、である。評判がいいので「gotsubo」で続けるというのだ。これは早速行かなきゃ、と行ってきたわけである。
トロントロンと濃厚な鶏白湯スープに太めのやや平打ち麺。そして具にフォアグラが鎮座。
まぁ、正直レストランに通うような人にはすごいフォアグラではないであろう。フォアグラのクラス分けがあるとするならば、上位ではないと思う。しかし、しかしである。そのフォアグラ入りで1000円という値段を考えてもらえば、この経営努力は「スゴイ!」と言わざるを得ない。採算度外視だろう。(どうやら半味玉はサービスみたいで通常は入っておりません。)
このメニューにおいて、フォアグラは具として食べるだけではなく、このラーメンの「旨味」として食べて欲しい。そんなに量が入っているわけではないので少し味わったら、味が残っているうちに麺を食べ、スープを飲む。そうすると麺やスープだけで味わうのと味の奥行きが違ってくる。そこがこのメニューにおけるフォアグラの真骨頂だ。また、このフォアグラから出てくる油が鶏白湯スープに流れ込み、融合することでスープも新しい味わいに進化する。食べ始めの頃とはスープが違うのだ。フォアグラをのっけただけかな?と思っていた自分を恥じた。こういう「味変」もあるんだなぁ〜と。
昼10杯、夜10杯限定なのでご注意を!
また、11月末から発売して評判の高かった「四万十生姜の中華そば」790円も継続発売中。実はこれも連食してダブカンだった。

お店データ

麺や 庄の gotsubo

麺や 庄の gotsubo

東京都新宿区新宿1-32-15 エムズ新宿御苑1F(新宿御苑前)

このお店の他の一杯