蓮沼駅と言えばラーメン好きには古くは「インディアン」、最近だと「ほしの」(移転)。お好み焼きだと「福竹」がある。その「ほしの」の跡地。(「ほしの」のあとに「繋」があった。)駅から近いが、ちょっと路地を入り、意外と目立たないところがこれまで苦戦の理由か。そもそもラーメン好きの絶対数が少ないのかもしれない。
店主は銀座の店や「花道」で修業経験があるらしい。
メニューは煮干し系で「煮干し醤油」750円と「濃縮煮干し醤油」750円がある。また季節限定なのか「冷やし塩ラーメン」というのもあった。他に中盛りと辛みが小20円、中50円、大80円となる。煮干し系の辛みはどんな感じなんだろ?
基本の煮干し醤油を並で注文。
出てきたものが写真のラーメン。最初、「これは濃い方では?」と思うほどに色が凄かった。いわゆる濃厚煮干しの緑っぽいようなグレーっぽいようなそんな色。煮干しもガツン。食べ終えてから店主に「これって通常の方ですよね?」と聞いたほど。
濃縮の方(こういう表現も面白い)は、スープが薄めで煮干し感がもっと強めになったものらしい。基本の方が鶏白湯に煮干しを効かせたもので、濃縮は煮干しを前面に出したものらしい。
麺は三河屋製麺の平打ちでやや太め。煮干し系としては珍しいかな。清湯のあっさり煮干し系がメニューにないのが潔い。開店して間もないのに(間もないからか?)常時待ちができる人気になっている。といってもカウンター6席なので、すぐいっぱいになってしまうのだが・・・。
電車に乗ってあちこち食べ歩く人に取っては、驚きの煮干し系では無いと思うが、煮干し好きにはいいと思う。ただ、隣駅(歩いても行ける)には「宮元」というすごい煮干しがあるので、どのように共存していくのか楽しみである。