店名 麺処 にそう
住所 〒146-0094 東京都大田区東矢口3-1-11
電話番号 非公開
営業時間 11:00~15:30
定休日 日曜日・他、臨時休業あり
※しばらくの間、夜営業は致しません。
ご了承お願い致します。
席数 カウンター6席
喫煙 禁煙
東急池上線『蓮沼駅』(17m)
駐車場 駐車場なし
近隣にコインPあり
ベビーカー ベビーカーでの入店不可
開店日 2016年7月20日
メニュー メニューの写真を見る

煮干し醤油750円 (休止中)
濃縮煮干し醤油750円 (休止した煮干し醤油と中間バージョン)
煮干しつけ麺800円 200g
煮干し醤油(中) 濃縮... 続きを見る

煮干し醤油750円 (休止中)
煮干しつけ麺800円 200g
煮干し醤油(中) 濃縮煮干し醤油(中) 各780円
辛み(小)20円
辛み(中)50円
辛み(大)80円
麺大盛 味玉 メンマ 白ごはん 各100円
なめ茸ごはん 250円
こだわり玉子のTKG 250円

外部リンク
初レビュアー取材馬鹿”九龍”トリセツ論者(2016年7月20日)

店主は銀座の店や「花道」で修業経験のある方。鶏白湯に煮干しを効かせたスープ。麺は三河屋製麺の平打ち中太麺。

総合順位 437位
このお店の今日の一杯(2016年8月3日)

蓮沼駅と言えばラーメン好きには古くは「インディアン」、最近だと「ほしの」(移転)。お好...

麺処 にそうのレビューピックアップ

「煮干しつけ麺&味玉」@麺処 にそうの写真【末脚はデュランダル】

引越し前の、思い出の味シリーズ。
まだもう少し続きます。

さてさて、にそうさん。
駅前でありながら目立たない立地で、暖簾の先には煮干しの香りが充満。
煮干しと鶏白湯のグラデーションが綺麗で、丁寧な仕事ぶりの印象。

そんな... 続きを見る

「煮干しつけ麺 中盛 ¥850」@麺処 にそうの写真大井町でお仕事

9月某日 訪問
とある仕事を受注してしまい営業所に引継業務。大井町周辺で打合せを済ませたのが10:30頃。此方方面に来る事がなかなか無いのでラー食を!っとなる。

この周辺、BM店が多数存在している。しかし、あまりの多さに最近全て削除してしまった。BM店も「何のきっかけでBMしたのか?」も覚えていないくらい昔の... 続きを見る

12:55頃訪問。先客5名後客3名。店内は狭く、1列の短いカウンターのみが設けられているが、不潔感や窮屈さは無く、居心地の良い空間だ。店主さん1人による切り盛りで、寡黙な印象だが接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

麺は、縮れを有する真っ白い平打ち中太麺。形状、幅が不均一で興趣を添えている。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&ムッチリとした質感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。紛れも無い上質の麺だ。つけ汁との相性も申し分無し... 続きを見る

「濃縮煮干醤油そば」@麺処 にそうの写真にそう からの 宮本 予定で 遠征しました!蒲田から 歩くより 最寄りの 蓮沼に直でつけようと、五反田から 乗り換えて行きました!

結果ですが、品川から 蒲田まで 行き歩いたほうが 全然早い!と、良かったということが わかりました!

地図を見ると 駅に張り付いているくらい近いので 適当にお店を探しましたが 全然見つからず、、ほんとに よーーく見たら、、あ... 続きを見る

「煮干しつけ麺+味玉」@麺処 にそうの写真7/6(木) 13:30頃に訪問。

今年から加わった表題の品。

つけ汁は、濃縮とほぼ同等の煮干し濃度で、
エグミは最小限に抑えつつも旨味十分。
ややビターなところがたまらなく美味い。
量も並々と注がれていてありがたい。

麺は三河屋製麵の中太平打ち麺。
い... 続きを見る

麺処 にそうのお店情報掲示板

夏季休暇(2016年)

八月九日(火)~十四(日)

八月七日(日)臨時営業致します

2016年8月6日 15:42
【取材事項】

【取材事項】
店主は今から7年前に味噌麺処 花道を始め
銀座の某店(店名非公開)などで修行経験あり。
(屋号に”麺処”が付くが、麺処 ほん田系列には
在籍したことがないとのこと)
味は修行先を踏襲していないがトッピングの辛みは応用。

「煮干し醤油(太麺)」は平子・かたくち・アジを
ふんだんに使用し、鶏白湯で仕上げる。
雑味を抑えて旨味に特化した万人向けの味わいだそう。

数に限りがあるニボラー推奨という「濃縮煮干し醤油(太麺)」は
煮干し特有の苦み・えぐみ等を前面に出し白湯と清湯の中間。
煮干しと動物系の割合は動物系をほぼ感じさせない9:1で、
この一杯のために使う煮干しは約110g。
(一般的には60g~70gでも多いと言われている)

数に限りがある「冷やし塩ラーメン(細麺)」は
煮干し・鰹・昆布・香味野菜で出汁を取り、昆布でとろみを付けました。

製麺は三河屋製麺によるもので太麺が並150g/中盛200g/大盛300g。
細麺は120gと140gから選べて大盛210g。

チャーシューは煮干し醤油系が豚バラで塩ラーメンは鶏をトッピング。
「辛み(別皿可)」の正体は自家製の辣油で
唐辛子・花椒・八角・豆板醤・甜麺醤など20種類もの香辛料をブレンド。
ラーメンに加えると味がガラリと一変するそうなので
少量ずつ加えるこをがお勧めだとか。
(以上はメニュー表および取材により加筆)

【注】電話番号は店主一人での営業のため電話に出ることができず、
店主の意向で非公開扱いの模様。
各サイトやブログなどで仮に何らかの手段を用いて
店の電話番号を入手したとしても
公表は差し控えてもらいたいようです。