12:55頃訪問。先客5名後客3名。店内は狭く、1列の短いカウンターのみが設けられているが、不潔感や窮屈さは無く、居心地の良い空間だ。店主さん1人による切り盛りで、寡黙な印象だが接客は良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。麺は、縮れを有する真っ白い平打ち中太麺。形状、幅が不均一で興趣を添えている。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&ムッチリとした質感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。紛れも無い上質の麺だ。つけ汁との相性も申し分無し。量は200gとの事。自分には程好い満腹度。つけ汁は、若干モスグリーンがかった色合いに茶濁。僅かなトロみが感じられる。麺をつけて食べてみると、期待通り煮干が力強く主張。心地良い苦みを伴う風味旨みが口中を豊かに満たしてくれる。嫌味になってしまう程の雑味、えぐみや魚粉感等は無く、丁寧な仕事ぶりが容易に窺われる。ベースを支える鶏もまた十分に濃厚。そのコク、まろやかさが味わいに何ら不足の無い厚みをもたらしている。カエシの立ち方は適度と言えるだろう。過度のトガりは抑えながらも最後まで飽きの来ないキレとヒキを生み出している。甘みや酸味も仄かに感得され、味に奥行きをもたらすと共に、全体を巧みに纏め上げている印象だ。途中、卓上の一味唐辛子を多めに入れてみたが、非常に良くマッチングしてくれた。具として、つけ汁に入っているチャーシューは、豚巻きバラ肉が2枚。割としっかりとした歯応えで、噛み締めると肉の旨みが滲み出す良質のもの。丁寧な味付けも良く非常に美味。多めに入るメンマは軽めのサクサク食感が心地良い。これも丁寧な味付けが施されており非常に良い箸休め。小さく刻まれた玉葱、青葱は、風味と食感の両面に於いて非常に良いアクセント。麺の上には、多めの焼ばら海苔が盛られており、麺と一緒につけ汁にくぐらせてから食べると程好い存在感。如何にも現代的と言える濃厚にして力強い煮干感が主役となっているが、上質感もしっかりと打ち出されているのが素晴らしい。これまでの高評価ぶりにも頷ける実力派の一店だ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
量は200gとの事。自分には程好い満腹度。