2015年4月23日の今日の一杯

東京都港区虎ノ門

チャンポン

フジテレビ「とんねるずのみなさんのおかげでした」のコーナー「きたなシュラン&きたなトラン」で紹介された『見た目は汚いけれど料理は美味しいレストラン』。私が知っているだけで「きたなシュラン」に選ばれたチャンポンが3軒ある。「長崎飯店」(虎ノ門)、「唐八景」(高円寺)、『長崎』(三軒茶屋)。チャンポン屋さんはそんなに汚いのか?(笑)
今回は「長崎飯店」(虎ノ門)。思ったほど、汚くはない。長崎飯店は都内に4軒あり、高田馬場・渋谷・虎ノ門・麹町。高田馬場と渋谷が長女、虎ノ門がその兄、麹町が弟がやっている。親族の暖簾分けである。東京以外にも同じ店名があるが、そちらは未確認。しかし、兄弟であってもまったく同じわけではない。渋谷と虎ノ門を連食したのでその味の違いはよくわかった。虎ノ門の方が塩味や胡椒が利いてわかりやすく、満足できそう。またこちらは変わったメニューがあって面白い。「麺抜き」とか「チャーハンとスープ2個」とか。一方で私は奥に座らされたので調理を見ることができなかったが、昼時の高速回転のために簡単な作り方をしているという投稿が目立つ。これが本当ならイカン。それでも昼時にはそこそこの並びができる人気店。3〜40年くらい営業しているはず。広義ではちゃんぽんもラーメンに含めているが、意外とちゃんぽんは注目されていない。有名なのは石神本に掲載されている「来来来」くらいか。あとはリンガーハットか。野菜や魚介もたっぷりなので、たまにはちゃんぽんも良いと思う。

お店データ

長崎飯店 虎ノ門店

長崎飯店 虎ノ門店

東京都港区虎ノ門1-8-11(虎ノ門)

このお店の他の一杯