「ベジポタ」という言葉はいつ頃登場したか?私の記憶では2009年に発行された「最新ラーメンの本」(石山勇人監修)だと思う。2008年の同誌でも触れているがその際は「ベジポタ」という言葉は使っていない。そして過去の例として挙げているのが「天下一品」「せたが屋雲」。もちろんこの時もそういう言葉では言われてない。「せたが屋雲」に関しては店発信で「ソースラーメン」と言っていた。この時に「ベジポタラーメン」と言っていたらまた時代は変わっていたかもしれない。
そしておそらくマスコミ初の「ベジポタ」特集で紹介されている店が「大ふく屋」「四代目けいすけ」「黒虎」「楽々」「みそや林檎堂」「三軒屋」「ヒムロク」「玉」「えん寺」「福は内」。その誌面の座談会で登場してくる他の店が「香門」(閉店)「東龍」「Ajito」「丸」。この中で一番「ベジポタ」っぽさを感じるのが「えん寺」である。ここを初めて食べた時に「どこかに似てるな〜?」と思いながら食べて、店を出た頃にそれが「Ajito」だと気が付いた。2008年10月、「この系統は今後流行る」と思ったのだが私の頭にも「この系統」の名称が思い浮かばなかった。そして2009年5月、「最新ラーメンの本」で「ベジポタ」が使われていて「やられた〜」というのと「これだ!」という思いが錯綜した。それから一気に「ベジポタ」という言葉とその系統の味が浸透していった。
この店は2016年8月オープン。2015年に三軒茶屋でオープンしてからの移転である。メニュー名に「ベジポタ」と付けており、店頭でも「ベジポタ」を強調している。イタリアン出身でラーメン修業は無いようだが「えん寺」系列の「道玄坂マンモス」で刺激を受け、オリジナルで作りだした味。店内のこだわりをまとめると「無化調。野菜のポタージュと白湯スープに特製返しを使用。麺は北海道産小麦主体で独自のブレンド。」
5月の初訪時に注文したのはベジポタつけ麺800円。接客や提供方法がしっかりしていて好印象。具は別盛りになっている。とってもおいしかったがラーメンも食べてからアップしようと思っていたら4カ月も経ってしまった。そして今回はベジポタラーメン850円を注文。予想よりゆるめのポタ感だったが甘めでおいしいスープ。ラーメン用の細麺もいい。完食完飲。
でも、次回はベジポタつけ麺を食べたい。でも、どちらも実に個性的でオススメ。