おやすさんの他のレビュー
ラーメンに大根おろしはさっぱりしていいですよね。
自分は好きですよ。
冷やしじゃないけど幸楽苑の「肉中華そば」はもみじおろし入りで結構好きです(^^)
酒乱 | 2016年7月2日 21:50>とにかく初めて出会う味だ。
おやすさんがこのようにおっしゃる味に出会ってみたいです。
天童市ですか。栄屋食堂の冷やしとどこが「味的に」違うのか興味あります。
mona2 | 2016年7月2日 22:00>酒乱さん
ラーメンで大根おろしはあまり経験がありません。
でも、この一杯に関しては全く違和感はありませんでした。
おやす | 2016年7月3日 00:41おはようございます。
山形では冷たい肉そばは何度か食べました。
中華にすると旨味がアップしそうです。
おろしは酒乱さんが言うようにもみじおろしでも面白そうです。
イケちゃん | 2016年7月3日 05:18>mona2さん
栄屋本店は牛骨を使ったりして新しいジャンルの食べ物という気がしますが、ここのは鳥中華の冷たいバージョンに近いと感じました。
天童の道の駅近くで、行きやすいですよ。
おやす | 2016年7月3日 07:37>いけちゃん♡さん
カウンターの上には一味と七味も置いてありましたので、もみじおろしは間違いなく合うと思います。
自分は肉そばはいまだに未食です(笑)
おやす | 2016年7月3日 07:41
おやす

あかいら!
モーパパ

河北町谷地の名物料理(らしい)「冷たい肉そば」のラーメンバージョンで「冷たい肉中華」と呼ばれているようだ。
それが食べられるというので訪れた。
実は、こちらの店主さんの父親、今も河北町でラーメン店麺処 いばらきを営んでいるそうだ。
そんな父親直伝の一杯とはどんなものか期待が膨らむ。
麺は幅が3㎜余りの平打ち。
よく縮れているのは十分に手もみが施されているからだろう。
冷水ではなく水道水で締めてあるが、しっかりとした歯応えがあってコシも抜群。
シコシコ感というよりも本当に硬い感じで、それを噛みつぶしていくような食感だ。
スープは、ラーメンスープとも日本そばのかけ汁とも違っていて、両者を足して2で割ったような味わいだ。
ベースは鶏だと思われるが、独特の風味を感じるのは干しシイタケと昆布だろうか。
ミリン特有の風味と甘さも強くはないが感じられる。
とにかく初めて出会う味だ。
冷たいといってもキンキンではなく常温より少し冷たい程度なのでスープの味がよく分かる。
油浮きは極少なく、ほどよい旨味と軽めのコクなので、暑い夏でも抵抗なくズズッと頂ける。
そこに大根おろしが混ざるとよりさっぱりするが、ここは好みが分かれるかもしれない。
チャーシューは鶏で、親鶏のモモとムネが2枚ずつ。
親鶏とは卵を産まなくなった廃鶏のことなので、どちらも十分に硬い。
それでも、特にメチャメチャ硬いモモは噛んでいるとジワーッと旨味が滲み出てくる。
スルメのようなもんだ。
その他は茹でモヤシ、カイワレ、木口切りネギに海苔。
思わずスープを完飲しかけてしまった。
清潔感あふれるきれいなお店なのに、これで600円は驚愕以外の何ものでもない。