初訪です。
夜の予定が急にキャンセル、かなり時間に余裕ができました。プチ遠征気分!ならば都内最果ての「二郎」へ突撃です。バイクでGo!随一の盛りとも言われるコチラと相対するには、若干心の準備が足りないような気もしましたが・・・

土地勘のある場所だったので、迷わずに到着。バイクで来たのもありますが、まだ八王子の山は寒いですねぇ。。。
鳥肌状態で外待ち10人の列に接続。中に入り、店内券売機にて食券をプッシュし、しばし待機。空いた席に着席し、食券を高台に置きます。お冷やは、バックネット裏のグラスと冷水機にてセルフ。着席前に汲んだ方が良いでしょう。
卓上には、カラメボトル・一味・コショウ。

広めで、割りあいゆったりとした店内です。店主と助手の2人体制。店主は、捻り鉢巻きで職人さん気質な感じですが、表情は柔らかくて好印象でした。助手君は、若いお兄ちゃん。

コールタイム。助手君の、無言で手を差し出されたのが合図。「全マシで・・・」。

到着。ほぉ〜、流石の盛りですねぇ〜、コレは。しかし、最近はマシマシレビューの画像で感覚が麻痺してしまったようで、ビックリ仰天とまではいかなかったのも事実。それより意外だったのは、決壊どころか、スープが普通のラーメンくらいの水位だったことです。頂上にはしっかりトロアブラちゃんもいますよ〜。いただきます。

まずはしばらくヤサイを。キャベツ率は4割はあるでしょう。緑の部分も多く艶もあり、色鮮やかです。カラメはヤサイに掛けられており、キャベツの甘みとのマッチングがナイスですね〜。モヤシと共に、茹で具合は丁度良くシャキッと。
穴を作って麺を引っ張り出す「SPARK影方式」を駆使してみましたが、ヤサイの重みで麺がなかなか引っ張り出せません(汗)。バランスを気にしながらも、再度ヤサイだけを片付ける事にします(苦笑)。

やっと麺。太麺・平打ちの縮れ麺ですね〜。ゴワ感のあるタイプ。「油そばかっ!」っていうくらい、しっかりスープが絡んで美味しいですね〜!
スープは、ちょっと予想外(笑)の味わい。乳化度は高めですが、豚骨ガツンという感じではなく、軽いコクが感じられます。カネシも程良く主張してきてまとまりのあるスープですね〜。ライト系とヘビー系の両方の良い所があるような気がします。序盤は飲みやすいスープだなぁと思いました。
ブタさんは、エンドカットを含めて3,4個。結構入ってますね〜。赤みが残るタイプで柔らかかったです。味は、後述の理由により良く分かりません。。。

半分程食べたところで、お腹から黄色ランプが。「お〜い、あんまり入れないでくれよー」と言っているようです(汗)。う〜ん、「二郎」を頂くにあたっては、体調がイマイチだったのかなぁ??悪い事に、頼みの綱のニンニクが、薬臭い感じが強く、スパイシーさだけがマシマシに!カラメ効果と相まって塩っ辛いスープになってしまいました。。。

ピンチ・・・真剣に、何て言って謝ろうかまで考えましたが、とりあえず、イケるところまで行こうと一歩一歩・・・。
気付くとヤサイだけしか出て来ず、麺はもう無くなっているようです。ふぅ〜、ゴールが見えてきました。イケる!!
最後、回避していたブタさんを。スープは塩っ辛くなってしまったので、あまり飲めませんでした。
完食。ごちそうさまでした。

うん、とても美味しかったですが、今回はニンニクがマイナスポイントになってしまいました。全マシ(カラメ)も失敗だったかなぁ??カラメボトルもあっただけに・・・

こんにちわぁ

最近、特にJ系のレビューに興味をもって読ませていただいております♪
ふむふむ・・・

毎回ためになるレビューありがとうございます!

こちらもBM、BMっと!

でわでわ!

YMK | 2008年7月3日 12:31

こんにちは〜

何とめじろ台へ!行かれましたか!って私も一度だけ行きましたけど。
夏休み中を狙ってつけ麺食べて、夜までお腹いっぱいだった記憶が蘇ってきました。
ラーメン系は未食ですが、食べてみたいっすね〜 でもここまで行くなら野猿へ行かないと。。。

うこんさま | 2008年7月3日 12:33

どうもです!!
随分と頑張られたようですね(笑)
私がこちらにお邪魔したときはまるで台風のような大雨の日だったことを思い出しました。
2週目達成には避けて通れないんですけど、あの遠さにはちょっとビビリます(汗)

| 2008年7月3日 13:06

どもっす!
全マシの合図で届いたソイツは、なんだか想像が付いてしまいますw
大食漢オージの心を一瞬折れかけさせたぐらいですから・・・

>乳化度は高めですが、豚骨ガツンという感じではなく、軽いコクが感じられます。カネシも程良く主張してきてまとまりのあるスープですね〜。ライト系とヘビー系の両方の良い所があるような気がします。

そうっすね!自分も同じような印象です。でもニンニクちゃんがだめでしたか。中国産のちょいワルなやつだったんですかね・・・

Eスト | 2008年7月3日 14:37

どうもです!!

ここは我が活動地域から、かな〜り離れております。。
全店制覇の中でも、八王子と同様行くにしても完食するにしてもハードル高いお店ですね!

(._.) φ メモメモ
キャベ率高くて、マシで充分マシマシ山。。。デフォでもブタがゴロゴロと。。
かなり、手強そうですね〜
いつになるかは別として、有用な情報アリガトでした〜(^^)

3ちゃん | 2008年7月3日 16:37

おばんです。
遠征とは羨ましい〜。
自分はガソリン高騰で遠征を自粛しています(汗)。

やはり初訪の二郎は体調万全で行かないといけませんね〜。
でも全マシってことは実は自信満々だったりしてw。
影さん方式の食べ方、盛りの多い二郎では有効そうですね。
今度試して見ようっと。

エイチジー | 2008年7月3日 21:54

おおっ めじろ台を急襲されていたとは!
しかもバイクで!

なんと!私方式で!
是非!是非次回も使ってくださいw
穴にニンニクを少しずつ溶かすのも食べ易いですョw

SPARK影 | 2008年7月4日 04:52

どうも〜亀仙人ですが。。。

二郎、若葉マークですがYMKさん同様に二郎レビューには興味津々。

>早々の黄色信号には焦りましたが、この状況でこのラーメンを完食できたのは自信になりましたね〜!(何の?)
フフフ。。。おもろい〜(爆)

自分はカラメは苦手ですが、ニンニクはハズレだったようですねw

こちらの地区は自分にとってはほぼ山梨県の域に達しています。
よほどの気合いか、何かの縁が無い限り未訪に近い場所です(泣)

ユー坊 | 2008年7月4日 13:26