ベスト50に入っているので、一度・・・と思っていた店です。
今日は、代々木近辺の店をトレースするつもりで、午前中に「風雲児」でご馳走になり、少し仕事をして、南下しました。
代々木から、代々ゼミの通りくだり、千代通りを左折して、住宅街をやや行くと右手にありました。右手というか八代通りを右折したところにあるので、看板も小さく見落としがちです。
で・・・店の前に7,8人の人があったのでやっと分かったのですが、待つこと30分。スタッフが店の前まで出てきてスムーズな誘導をしているのは感心しました。
店の中に4つほどの椅子があり、入店してからの関門も当然あります。
並んでからほぼ小一時間、やっと実食。麺が太いのですわってからブツが出てくるまでは結構早かったですね。
で、お味は・・・。確かにストレートの太麺は好きな人はよいでしょうが、私としては、あまり「旨味」を感じませんでした。スープについては、豚骨魚介のバランスが取れていて美味しいのですが、麺とのからみがあまり感じられませんでした。それが麺の旨さを感じられなかった理由かと思います。
またやや細切りのメンマが麺にからみついてくるのですが、一緒に食べると硬すぎて麺とのバランスがありません。年寄りが食べると喉に絡ましそうで心配です。
このサイトでは、かなりの評価を得ているようですが、個人的な意見を言えば、ひとつひとつの素材に気を付けているが、トータルとしての「旨さ」まで昇華し切れていないと言うことでしょうか。
あくまで、私の個人的な意見です。