「つけ麺大盛(860円)」@博多ラーメン 高菜の写真7月1日、14時頃の入店。
前客1人・後客2人。

今日は、前に店主の方から奨められていた、新商品のつけ麺をオーダーしてみました。
ココの店は前にも2度、つけ麺を出していたのですが、物価の高騰などの理由で中止・再開を繰り返しています。
初代のスープは、通常の白濁した豚骨スープに魚粉と柚子ペースト等で味を調えた濃厚な豚骨魚介風味でした。
二代目のスープは、豚骨スープに山椒・砂糖・唐辛子・あげ玉等を入れた珍しい味でした。
正直、二代目は失敗だと思います。

さて、三代目はどうか。
初代の味を期待していたのですが、出されたスープは濃い醤油の色です。
見た目は二代目のスープっぽいのですが、タップリと乗った魚粉は初代っぽい感じです。
取り敢えず味見をしない事には判断できないので、大量の太麺を投入して大口で食べてみます。
……美味い、バリバリの魚介醤油だ……でもなんか初めて食った気がしない。
コレ、天天のつけ麺に味が似てます。
具はチャーシュー・メンマ・岩海苔・万能ネギ・刻みネギ等で、つけ汁の中に全部入っています。
メンマはコリコリの食感で味もなかなか、チャーシューは臭みも無くて柔らかく、ネギ類がスープにアクセントを付けていて良い感じです。
麺は中太でそこそこの歯応えが有り、喉越しもイイ感じです。

何と言うか、天天のファンには受けそうな一品でした。
しつこく言いますが、スープは初代のが一番美味いです。
普通の豚骨スープに魚粉を入れただけの初代バージョンも作ってくれないかな。

こんにちは。私のページに書き込みありがとうございました。

今日高菜の前を通ったら「つけ麺」の旗がいっぱい出てたんで凄く気になってたんです。
参考になるレポありがとうございました。
自分は初代のつけ麺しか食べたことが無いので、近々行って見ようと思います。

なまにく | 2008年7月24日 23:12

>>叢雨さん

コメント有難うございます。
このメニューは天天がイケる人ならば口に合うかと思います。
向こうと比べると少し動物系が弱い印象ですが。

あと、某店でお隣同士だった様ですねw
最近は、ひでまるの昼の部・天天の夜の部あたりに出没するので、また見掛けたら宜しくです。

イサオ | 2008年7月25日 00:47