「冷やし塩煮干しそば 1000円」@ソラノイロ ARTISAN NOODLESの写真確かこの日は11時過ぎで都心が36度超え…。
流石に食欲も湧いてこない暑さでしたが、偶然通り掛ったソラノイロさんに冷やし限定マークが❗️

見てしまった以上ロックオン状態になり、午前の仕事を早々に終え、お店へ急行。

4ケタかぁ…とは思いましたが、それ以外のモノはたぶん身体が受け付けないと初志貫徹オーダー。

相変わらずお洒落な店内を見渡しながら、涼んでいると程なく着丼。

冷やしなんで、まずはスープから。
うん!さっぱりながら必要最低限な濃さと、欲しかった煮干しのエグミも無難に出ていますね!じんわりと身体に染み入る美味しいスープですよコレは。

麺。
素麺の様に細い麺は、夏バテ時には食べ易いかも知れませんが、ワタクシ的にはちょいとパンチ不足かな。スープとのバランスは、だからこの細さか…と言う感じなんですかね。

具材。
鶏ハムチャーシュー、味玉、プチトマト、アオサ海苔、青ネギ、酢橘。
出汁氷に見えたのは冬瓜でした。

黄身が美味しかった味玉はイイんですが、全体的にさっぱりと仕上げた麺・スープに、具材迄がさっぱりと来ると、後半に少々物足りなさが来ましたね。

スープ自体の濃度や塩分感がアップされると、自分好みの逸品になりそうですわ。まぁあくまで自分勝手な意見ではありますが1000円な分、満足度はそれなりに欲しいですからねぇ。

いずれにせよ、実力店の限定冷やしはナカナカ面白いラーメンでしたよ。

また行きますね。
ごちそうさまでした。