【店名】 にぼしらーめん88【場所】 名古屋市中村区【営業時間】 11時~15時 17時30分~21時30分【定休日】 不定休【席数】 10席 【メニュー】 味玉入にぼしらーめん【値段】 880円【スープ】 魚介系豚骨醤油【麺】 中太ストレート【点数】 70点【感想】〝88〟と書いて〝パーパー〟と呼ぶ。見た目通り重厚感のあるスープ。文字通り〝煮干し〟を前面に主張させたスープは、ドロドロとしており、所謂〝ドロ系〟と呼ばれるジャンルになる。そのスープを蓮華にて、口に運べば、煮干し独特の臭みやエグミのような物は感じさせず、非常に豊かな風味が支配する。そこに、動物系の旨味が包み込む。スープ自体は全体的に重たさを感じるのだが、ポイントになるのが、中央に盛り付けらえている生姜。生姜を少しづつスープに馴染ませれば、重たさの中に口当たりが軽くなり、濃厚なスープに爽やかな後味を演出させている。麺は、中太麺ストレートで、このドロドロとしたスープに絡むのは当然で、中太麺ながら意外と歯切れも良くて、それでいてコシも十分。スープがドロ系なので喉越しと言う点は滑らかとは言えないが、どっしりとしたパンチのある一杯。チャーシュー・メンマ・ネギ・味玉。チャーシューは、盛り付ける直前にハンドバーナーで軽く焦げ目を付けてあるので、香ばしさがスープにも溶け込んでいる。適度な厚みで肉質の旨味を十分に堪能出来るし適度な柔らかさもある。メンマは箸休め程度で、ほとんど食感は伝わらない。味玉は半熟ではなく、固茹でタイプだった。
【場所】 名古屋市中村区
【営業時間】 11時~15時
17時30分~21時30分
【定休日】 不定休
【席数】 10席
【メニュー】 味玉入にぼしらーめん
【値段】 880円
【スープ】 魚介系豚骨醤油