「ラーメン並+味玉」@らーめん きじとらの写真中村麺三郎から連食。せっかくここまで遠征したのでこちらに。予備知識はJである事のみ。並で200gとのことなので、いけるとふんで。
小雨降る土曜日、12:00訪問。先客5名後客2名。J にしては明るく、対応も親切な店内。お初のJ店舗は緊張するのでありがたい。

券売機に細麺も対応可とあるが、Jの太麺だろうとたかをくくってデフォでオーダー。

コールはニンニク&生姜。程なく配膳。味玉は殻剥きに失敗のご愛嬌。味に変わりはないので気にしない。だが、箸をつけて驚いた。日の出商店のガッツ麺を超える太麺。

スープ:豚骨塩。Jとしてはアブラ控えめ。しょっぱめ。
具:キャベツ・もやし・煮豚・味玉・刻みニンニク・刻み生姜。
麺:8x3mmほどの極太麺。かなり硬め。

総評:典型的な調査不足。統計データだけで訪問してしまった。自分、まず極太麺が苦手。硬めの麺が苦手。
気を取り直し具をいただく。豚もそこそこ美味い。野菜はキャベツ多く嬉しい。願わくばJほどのアブラが欲しいところ。ご愛嬌の味玉はハードボイルド。嫌いじゃない。

スープは塩ダレ。Jの塩は「豚星。」でしか経験がないので偉そうなことは言えないが、豚骨パワーが今ひとつ。

結局、麺が残る。強力麺は少しも柔らかくなっていない。卓上の一味、胡椒、酢で味変してモグモグモグモグとようやく完食。

皆さんの高評価に水を差すようだが、自分は蕎麦系のラーメン好き。こいつはまさしくうどん。出直してきます。

ごちそうさま。

こんにちは!
こちら!!麺が好みから外れると
確かに厳しいですね・・
きしめんですからね!!こちらの麺は。。

eddie | 2016年7月11日 20:41

やっちまいましたね(笑)つい笑ってしまいました。
こちらの麺はほとんどきしめんですからね・・・

うが | 2016年7月11日 20:47

こんばんは!

これは残念な連食になってしまいましたね。
確かにうどん系の極太麺は評価別れますからね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年7月11日 23:00

eddieさん おはようございます

数年越しの課題店だったんですが、会ったことのない同級生に裏切られたような気持ちでした。

うがさん おはようございます

太い麺でもキシメンは好きですよ。柔らかいですから。ここの麺はモグモグモグモグ。

尼茶さん おはようございます

良いんです。一杯目はかなり満足だったから。この日は麺に恵まれない日だったのかもしれません。

atom | 2016年7月12日 07:05

atomさんこんにちは。

ここは背脂は皆無で、従業員の方も「二郎とは全く別物です」と言ってました。
私も、隠国の後連食で挑みましたが、同じ心境で店を出ました(笑)

パロパロ | 2016年7月12日 12:07

パロパロさん こんばんは

皆さん美味しくいただいているのに心苦しいんですが、麺のことだけは言っておいたほうが良いと思って。モグモグモグモグ。

atom | 2016年7月12日 18:39

atomさん、こんばんは。

自分の場合、麺の太さは気分しだいですかねー。
予備知識ありで行けば細麺選択していたでしょうから、かなり印象が変わったかもしれませんね。

ぬこ@横浜 | 2016年7月12日 20:26

ぬこ@横浜さん こんばんは

太い麺もスープによっては細麺よりもあいますよね。でもその場合、硬いのは苦手です。啜らなきゃ。モグモグモグモグ。

atom | 2016年7月12日 21:51