「味噌麻婆麺(770円)」@元祖旨辛系タンメン 荒木屋の写真※なくなっちゃう前に

【訪問時期】2016年7月10日(日)15:25到着、4名の待ちに接続、後客6名+α。
【動  機】ラーメン二郎 中山駅前店の後、横浜方面を考えていたが、間に合わなそうなのでこちらへ。
【訪問回数】初訪。前店の中本蒲田店は1回あり。
【注  文】味噌麻婆麺(770円)。
【評  価】まず、回転は悪いですね。席を全部埋めているわけでなく、一人の方とかは隣を開けて座っています。後、お酒を飲んでいる常連の方も多いですね。なので。ちょっと時間がかかって20分位して着席です。現金先払い制でお姉さんに注文してお金を渡しました。
今回はちょっと熱中症っぽくなってきたので、北極に類するメニューはやめて、蒙古タンメンに相当しそうな表記メニューにしました。
[ スープ ]動物や野菜系ベースのあっさり系味噌にラー油や唐辛子、激辛麻婆豆腐を加えた蒙古タンメン的メニュー。ちょっとコクは弱めですが、中本より辛さは上にしてある感じですね。中本レベルより☆+1~2位の辛さで結構辛く何回もむせました。麻婆の辛さがしっかりしているのはいいですね。
[ 麺  ] サッポロ製麺の中平打ちストレート麺、茹で加減良好。中本の滑らかな麺と違ってボソボソ感があります。辛いスープとの相性もよく美味しくいただけました。麺量130g位と標準的。
[ 具 材 ] 旨辛タンメンの名前らしくもやし・キャベツ・ニラの野菜炒め、それにつく豚小間、そして脇にかけてある麻婆豆腐。野菜は中本と違って結構シャキシャキです。タンメンらしいです。麻婆豆腐はかなり辛め、そして豆腐も大きめですね。野菜がシャキシャキなのはいいですね。
[ その他 ] 体調が悪くなければライスもいきたかったです。ライスとも相性良さそうでした。
【 総 評 】
美味しかったです。
中本よりも辛めで野菜のシャキシャキ感、麺の感じは良かったですね。
ただ、中本のホームページを読むとどうにも分が悪そうですね。
裁判に再度負けるとなくなっちゃいそうなので、無くなる前に食べられて良かったです。
うまいこと収まればいいですが・・・