08年7月2日(水) 埼玉県春日部市 「秀めん」つけ麺をメニューに追加したとの情報が入り、仕事帰りに 「秀めん」 に立寄りました。通りから暖簾の両脇に取付けられた赤提灯に灯りが灯されている事を確認し、お店裏の駐車場に車を停め入店しました。カウンターに座り、早速目当ての「つけ麺(醤油味:太麺)700円」を注文しました。出来上がったつけ麺には刻んだ海苔が飾られ、スープには直径8〜9cmのチャーシュー2枚とメンマが入っています。又、背脂がスープの表面を覆い刻んだネギも見えます。背脂の量は好みで注文できますが、今回は店主に背脂の量はお任せしました。最初は、チャーシューを頂きました。厚みは2〜3mmと薄いですが、柔らかく味も美味ししいです。次に麺を1本食べてみるとツルツルした舌触りにシコシコした歯ざわりで麺もいけます。そして麺をつけ汁に浸し食べてみると一般的な醤油のつけ汁の様な甘さは無くどちらかと言うと塩気を感じサッパリとした味付けで、背脂がそのサッパリした醤油を包み込む様に麺にからませて美味しい味を出していて最後までその味は変わりませんでした。ご馳走様でした。
こんばんは。 こちらのお店、できた頃は昼も営業していたのですが、最近は夜のみの営業になってしまったようですね。 夜はなかなか行くチャンスがないんです。 つけ汁の中のチャーシューがうまそうに見えますね。 お皿に盛られた麺は上品そうに見えます。ドンブリに入れたほうが私は好きです。(笑)
メタボマンさんへ 「秀めん」に先日入店した時は、働いている人は店主一人で 注文取りや厨房作業を行っており、今年の3月からつけ麺を メニューに追加した様です。
に立寄りました。
確認し、お店裏の駐車場に車を停め入店しました。
注文しました。
のチャーシュー2枚とメンマが入っています。
で注文できますが、今回は店主に背脂の量はお任せしました。
柔らかく味も美味ししいです。
麺もいけます。
最後までその味は変わりませんでした。