「ラーメン」@スガキヤ アルプラザ敦賀店の写真【要約】先割れスプーンで味わう名古屋民のソウルフード。
【入店状況】2016-07-17 1351入店。先客12名。後続数名。
【注文】ラーメン(320円)。
【待ち時間】5分。
【麺】細縮れ麺。茹で加減は少し柔め。麺の量はやや少なめ。おやつとして食べられるラーメン、と名古屋出身の友人が言っていたが、まさにその通りの麺量のようだ。
【スープ】白濁した豚骨スープ。豚骨感はそれほど感じない。思いのほか塩気が強い。これがスガキヤのスープなのか。スープを完飲することを想定していないのかもしれない。
【具】チャーシュー、メンマ、葱。具の構成はシンプル。とはいえ320円という値段を考えれば文句はない。具としては特筆するものはないが、これらの具が乗っているという事自体に価値があるのだろう。
【感想】今まで何度か東海地方をバイクで訪問したものの一度も食べる機会のなかった、名古屋人のソウルフードの一つともいえるスガキヤのラーメンを食べることができたのは味云々関係なく嬉しい(食べた場所は中京圏ではなく北陸だが)。320円という価格、この一杯のボリュームは学生がおやつとして食べるにはちょうど良いのだろう。機会があれば別のメニューも試してみたい。
【備考】今回はあえてあの先割れスプーンのみを用いて食べてみたが、麺を掬うのには問題はない。ただ、具を食べるにはちょっとコツが要りそう。スガキヤのラーメンに親しむということは、この先割れスプーンの操作に慣れるということでもあろう。

こんにちは!
ちょっと残念な採点ですね~
スガキヤさんはスーパーで購入して
自宅でお世話になってます(笑)

eddie | 2016年7月17日 20:45

スガキヤデビューですね。
自分はまだ食べたことないんですよねー(^^;)
それにしても安いですね!

酒乱 | 2016年7月17日 21:41

こんばんはぁ~
カップ麺のスガキヤは結構好きですよ。
本場では私も未食です。

mocopapa(S852) | 2016年7月18日 03:06

おはようございます!

320円という値段は魅力的ですね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年7月18日 09:08

eddieさん、こんにちは。
>ちょっと残念な採点ですね~
おやつモードで食べたので、もうちょっとお腹が減っていれば良かったのかなー。

>スガキヤさんはスーパーで購入
カップ麺は面白いのをいろいろ出してきますよね、すがきやさんは。

酒乱さん、こんにちは。
>それにしても安いですね!
量は少ないとはいえ今時、320円ですからねー。
そりゃ学生さんが良く使うのもわかります。

mocopapa(S852)さん、こんにちは。
>カップ麺のスガキヤは結構好きですよ。
いろんなご当地麺のカップでしてますよね、すがきやって。
私もちょくちょく食べてます。

ぬこ@横浜 | 2016年7月18日 09:08

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。

>「スガキヤ」という名前を知っているだけで未食なので、一度体験はしてみたいと思います。
あの先割れスプーンでの食事も体験してみてください。面白いですよ。

>320円という値段は魅力的ですね。
値段なりの量なので、主食というよりは、やはり間食で食べるものですかねー。

ぬこ@横浜 | 2016年7月18日 09:17

おやつで食べるラーメン・・・いいですね。
こういうのが、本来的であるのかもしれません。
先割れスプーン体験、これだけでも価値があると認める一杯。
意外と関西と関東で見かけないので、なんとかして中京地区で一回は食っとけという感じです。

おー、北陸で「スガキヤ」ですかー!しかも、あのスプーンでね!!なかなかオツです。
私は名古屋人ではないけれど、「スガキヤ」好きですねー。
ムショーに食いたくなる時があるんですよ、来月も名古屋行きがあるんで食ってみようかな、、、

チャーチル・クロコダイル | 2016年7月20日 21:05