「ラーメン500円」@まるいち食堂の写真2016.7.17
昭和40年創業の自家製麺のお店。ソースカツ丼が人気のようだけど、ラーメン類の注文が多い。
お店前の駐車スペースがいっぱいなので、お店の方にCPが近くにないかお聞きしたら「近くにはない」とのことなので近くで待ってますとお答え。
 店を出ると、わざわざご主人がお店から出て来られて「すぐにお客さんが出ますので、お待ちください」とのこと。とても親切です。

てことで、お客がいっぱいです。お昼時を過ぎようという時なので、私以降は徒歩で地元の方たちが集まりみんなビールを頼んでいる。
待ち時間はラーメン一杯なのに長いなあと感じたけど、20分ちょい。

こちらで使われる素材の農作物はすべて地元会津のものだという。
スープに茹でこまれている野菜も会津産なのだろう。
鶏・豚・カツオ節とのことだけど、最初は鶏のエグミみたいなものが感じられた。しかしそれを含めてズンズン旨みとして総体的な形が作られていったのが面白いです。
油浮きは少ないし、もうちょい動物色があってもいいかなとも思ったけれど。
スープはたっぷり。

麺が美味い!!
平打ち。歯ごたえの良さは歯の食い込みのソフトさから?
そのソフトな印象を覆す粉感含む咀嚼感です。
そんで、この小麦感がとても良くて麺の味が小麦味。
麺は言うことないです。美味いです。

チャーシューはそっけない表情のモモかと思いきや、これはロースじゃん!
ジューシーさもあり。
メンマはどんなだっけ?スープの味を損なわないし、麺の食感を損なわない上質のものだった。
会津ラーメンて美味いんだよなあ~。
 たいてい素通りして喜多方行っちゃうと思うけど、会津ラーメンは侮れません。
 美味いです。

こんばんわ。
これまた高評価!!
ワンコインですっきりした感じでたぶん好きなやつです。

体調は大丈夫ですか?
福島市の夏は暑いと思うのでお気を付け下さい。

最近は仙台のラーメン屋さんのツイでばなな(笑)よくみます。
でもこれだと思いますね。

イケちゃん(気まぐれ | 2016年7月17日 19:41

>いけちゃんさん
 ただの飲みすぎかと思いますよ。今日は体調が戻ったような気がしたから(笑)、朝から気晴らしに猪苗代方面に行ってみました。
 観光したかったのですが、一人じゃつまらないですよね~。
 裏磐梯方面に謎のラーメン屋を見つけました(屋号見当たらず)けど、さすがに3杯目は遠慮しました。

バナナラーメン情報ありがとうです。家族がこちらに来たら誘ってみますね。
 荻窪のパパパパパインとか、果物系はこれから流行るかも。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2016年7月17日 19:54

こんばんは。

自分も会津ラーメン好きですよ!
昔福島市にも会津弁のおばあちゃんが作る会津ラーメンの店があったんですけど閉店してしまって残念です(^^;)

酒乱 | 2016年7月17日 21:56

会津ラーメンというカテゴリーは存じませんが、
喜多方に近いというか、同系譜かな、
のど越しの良い綺麗な麺とすっきりごくごく飲めるスープ、みたいな?
自家製麺とチャー&メンマの出来が秀逸で、
地元の素材で作るラーメンって、私のある種の理想だなあ。
以前、リタイアしたら実家でラーメン屋になろうか、なんて夢を見たとき、
そういうお店を想像しましたよw

あ、余談ですが、我が地元、岡山も、カツといったらソースカツなんですよね、
私んちは違う(玉子でとじてこそ!w)なんですが、
文化として親近感を覚えたりしてw

GT猫(冬期離席中) | 2016年7月17日 22:57

こんばんはぁ~
猪苗代町のお店なんですね。会津ラーメンって地元ではいただいたことありませんが
牛乳屋食堂が催事で東京に来ているときにいただきましたよ。
めでたいやの東京分店もあったのですが閉店してしまいました。
会津ラーメンの特徴が良く知らないのですが、福島はラーメン文化が発達してますよね。

mocopapa(疲れ気味) | 2016年7月18日 03:05

会津ラーメンは初めて知りました。
美味しそうですね。
それと安い!
また接客も素晴らしいですね
この方面に行った際には!!

まるまる(°…°) | 2016年7月18日 09:15

おはようございます。

ワンコインで美味しい麺には興味が引かれます。
猪苗代町はよく通るので、ここもBMしておきます。

おやす | 2016年7月18日 09:42

>酒乱さん
 会津ラーメンはいいですよね。私は定義がわかりませんが、喜多方と違い自家製手打ちが特徴と考えています。醤油・動物・魚介がふんわりとしているところです。喜多方の力強い麺のありようとは違うのでスープもそのようになっているのでしょうか。まだまだ食べ歩かないとわかりません。
>GT猫さん
 岡山でラーメン屋を営むことを夢見ていたのですか。
 GT猫さんのラーメンを食べてみたいです!
 こちら会津ラーメンの定義はよくわからないのですが、上に書いたような感触を今のところ感じています。「地産地消」は地元愛というより、地元の素材が美味いから使わないわけにはいかないのでしょう。
 それから、私ソースカツ丼だけは苦手なのです。ご存知だと思いますが・・。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2016年7月18日 14:56

>モコパパさん
 えっ、「めでたいや」が閉店したんですか?
 板橋の裏通りで営業していてなかなか美味かったんですけど、若いお店の方たちの接客ができていなくて。本店は先日スルーしましたが、板橋のお店より美味いならば期待できますね。
 会津南の牛乳屋食堂はまだ行ってないんですよ~。次のまるさんは行ってるしー。
>まるさん
 まるさんは牛乳屋食堂に前~~に行ってなかったでしたっけ?
 私は福島の会津なんて遠いところまでは行くことないなあって感じたからあると思いますが。
 こちら不定休ってのが怖いですね。
>おやすさん
 こちらは、群馬のあの方のサイトで知りました。
 話通りでしたよ。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2016年7月18日 15:01

こんばんわ~

良いですね~♪
こんなシンプルな中華そば!
しかもワンコインで食べられるなんて毎日でも食べたいですね♪

ちなみにコメント頂いた「呉田」さんのメニューは表題通りエシレバターも使っていて今はレギュラーです♪
タイミングが合えばまたご一緒しましょう♪

バスの運転手 | 2016年7月18日 22:11