「もやしらーめん(¥700)」@さつまっこ 平和島店の写真以前から通っているさつまっこ 平和島店ですが、RDB登録後は初来店?かもしれません。が、正直良く判りません。と言うのも呑んだ後の〆の一杯として利用する事が多く、時と場合によりすっかり記憶が飛んでいる場合もあるからです...この前も気が付いたらラーメンをススっていたのですが、その次に気が付いたときは自宅で朝を迎えてました。なので、そのラーメン屋がどこだったのか、全く判らないと言う場合もあるからです。愚か者です。

本日も深夜0時過ぎに、呑んだ後の〆の一杯を頂くために伺いました。1次会、2次会ともに野菜らしいものを食べずに呑んでいたので、〆はヘルシーに!と言う事で「もやしらーめん」を頂きました。

もやしらーめん。読んで字の如く「もやし入り」ラーメンですが、もやしあんかけではありません。中華飯店系のお店に行くとあんかけだったりする事が多いですが、こちらは茹でられたもやしとキャベツが載ってくるだけです。豚骨醤油のスープでもやしが載ってくる訳ですから、パッと見のプレゼンテーションは二郎のそれと似た様な感じです。

ただコチラの豚骨醤油はとってもあっさりしてます。以前はもう少し濃かった様な気もしますが、妙にあっさりとした豚骨醤油です。豚骨醤油と言っても、きっと豚骨より鶏ガラの方が多いんでは無いかと思われます。そして更に本日は追い討ちをかけるようにスープの味付けも薄めです。「ここにも原料高騰のあおりか?」なんて思いましたが、隣のお兄さんは「濃い目で!」とお願いしております。昔はそんなコールが聞かれなかった事を考えると、やはり薄めになって来ているのかも知れません(その方がヘルシーで良いかも知れませんが)。

麺は中太のストレート麺。茹で加減は「やややわ」。うーむっ、そう言えば、隣のお兄さん「カタメ」もコールしてました。そう言う事ですが...こちらのお作法がようやく判りました!そんな感じです。

トッピングの野菜は妙に生っぽい。気持ちもう少し茹でて頂きたいかな?と思いましたが、これはきっとスープの味付けが薄い事にも起因しているんだと思われます。そしてチャーシュー。本日のチャーシューは赤身ばっかりでボソボソした感じのチャーシューでした。脂身ジューシーなチャーシューが欲しい所です。

何れにしましても、こちらは夜遅くまで(朝早くまで)やっている豚骨醤油系のラーメンを出す店と言うのが、一番の「売り」だと思われますので、これからも呑んだ後の〆の一杯として利用するだと思われます。ご馳走様でした!

ふむふむ、ワタクシは味噌でしたが、殆ど同じ印象でした。
柔らか麺、味薄・・・
確かに、呑んだ後のラーメンには気軽で良さそうですよね。

今日はソチラにお邪魔いたします。

hima | 2008年7月3日 11:15