去年も書いた気がするが私、夏場になってくると無性に辛いモノが食べたくなります。
特に、脳天から汗を垂らしつつ「担々麺」を食べる事に幸せを感じます。
しかし、あまりにも辛すぎるモノは食べられません。
美味しく感じられるモノは「蒙古タンメン」がギリギリです。

此方のお店は深川に本店が在る中華料理店で、東陽町にも支店が在るようです。
「担々麺」の評価も上々で前から食べて見たいと思っていました。

3日、13:30分到着。テーブルは満席でしたが、カウンターはガラガラでした。
店内はとてもアットホームな感じで居心地良いです。
店員は接客にチャイナ系のオジサンと物静かな若い方の2名、良く見えないが厨房には3〜4名いるようです。
で、このオジサンが冗談好きで何とも楽しい方でして、常連客とのやり取りが面白い。
私は若い方に注文を済ませていたが、まだかと思ったようで「注文はお済ですか?」と気配りも完璧です。
アットホームな感じは、この方の人柄から来ているモノのようです。

待つこと5分程でお皿に乗せられ配膳。
ベースのスープは白濁しており、上澄みに鮮やかな朱色の辛味油が浮き、カイワレの緑が映えとても綺麗な「担々麺」です。

具はカイワレ、モヤシ、肉味噌、薬味ネギとシンプルですが、スープが多めに注がれておりボリュームはマズマズ。
軽く混ぜてスープを一口、ゴマのコク・風味ホド良く、辛さもホドホド。
塩梅も丁度良く、ホンノリと酸味が効いており旨いです。
柚子やナッツなどの隠し味的なモノは感じ取れず、シンプルな味わいです。

麺は中細で軽くちぢれており、少しカタメの茹で加減でシコシコした食感。
スープとの絡みも良く旨い。
モヤシは思ったより相性良いが、少し硬いのが気になった。
カイワレも見た目は綺麗ですが、独特の風味がイマイチ合わない気がした。
肉味噌は量が少なく不満。倍欲しいです。

バランスの良いスープは非常に飲みやすく、全て飲み干してしまった。
優等生的な「担々麺」と言った感じで旨かったが、ややインパクトに欠けますね。
辛さはジワジワ来る辛さのようで、食べ終わると唇周りがジンジンした。
しかし、鼻の頭に汗を掻いた程度でしたのでもう少し辛い方が好みです。

量がやはり少なく、CPはイマイチですね。
サービスライスがあると嬉しいです。

壁に貼ってある「ラージャン麺」や「辛味噌ラーメン」など、魅力的なモノが沢山あるようなのでまた来たいと思う。

おばんです。
辛さって人それぞれなのが難しいですね〜。
控えめだと物足りないし、当然辛すぎるのもアウト。
自分的にはピリ辛程度で後は自家製ラー油等で調整できると嬉しいです。
やはり担々麺にはライスが欲しいですね〜。
量も比較的少ないですし(汗)。

エイチジー | 2008年7月3日 22:09

担々麺は定期的に食べたくなりますy
ちなみに蒙古タンメンはブレがあるのか、私の許容を超えたり超えなかったりw
肉味噌少なく、サービスライス無し。
で価格がチョイと。。。
でも行っちゃいそうですw

SPARK影 | 2008年7月4日 04:14

フーですか!
かつてはココも東陽町もチョクチョクと行きましたが、
たぶん麺類は未食のような気がします。
久々に行きたいなぁ。
やっぱり坦々麺でしょうかね。
ピータンは必須です。

hima | 2008年7月4日 08:31

おはようございます。

>しかし、あまりにも辛すぎるモノは食べられません。
>美味しく感じられるモノは「蒙古タンメン」がギリギリです。
=>私は、味噌タンメンがギリです(汗)

>「ラージャン麺」や「辛味噌ラーメン」など、魅力的なモノが沢山あるようなのでまた
=>確かに魅力です。
 私もそのうちお邪魔したいと思います。

でわでわ!

YMK | 2008年7月4日 08:58

ぽんたくんさま、kaitです。
>夏場になってくると無性に辛いモノが食べたくなります。
分かります。分かります。
こちらは、前をたまに通ります。だいぶ前に夜宴した覚えもあります。
錦糸町店も行ったことがあります。
辛いのいきますか!

kait | 2008年7月10日 11:41