「虎特製スタミナそば」@虎 門前仲町店の写真以前は葛西橋通り沿いに本店が、また、区役所の向かいにもお店があったが、どちらも5~6年前に閉めてしまい、今も残るのはこの旧門前仲町店だけになってしまった。
訪れたのは平日の14時近くと遅い時間だったので、店内はネクタイ姿の先客1名のみで後客は0。
昔よく頼んだメニューを食べるために久しぶりに訪れた。
当時の値段は忘れたが今は850円で、口頭でお姉さんに注文して退店時にレジで支払うやり方。

麺は弱縮れの中太で麺肌はツルツル、幾分軟らかめに茹でられているものの、噛むとモッチモチとした食感が少しの間続く。

スープは、壁に貼られた写真入りメニューには別名としてラー醤麺(注:辣醤麺のこと)と書かれているので、ベースは鶏ガラ出汁の醤油スープ、そこに辣醤(唐辛子味噌)、甜麺醤、ラー油等で辛味や独特の風味等をプラスしているように思う。
このため、醤油と味噌の中間のような味わいの中、まず甜麺醤由来と思われる独特な甘味にまず驚かされ、遅れて唐辛子系の辛味がジワジワと広がる中毒性の高い味に仕上がっている。
辛味はそう強いとは思えないのだが、後半になると何度がハンカチで拭うほど汗をかいてしまった。

具材は、旨味十分な多めの肉味噌、シャキシャキの茹でモヤシ、たっぷりの荒みじん切りニラに生のミズナ。
これらについてはなんの不満もない。

穴あきレンゲが無いので肉味噌やニラのサルベージには手こずり、つられてスープをついつい飲んでしまう。
これも、スープの印象を記憶に強く擦り込む一因だろう。

門仲に住んでた先輩と一度行ったような記憶があります。
久々に飲みに行ってみたいですね。
ちなみに向かいの赤札堂にも時々買い物に行きます。

kamepi- | 2021年3月21日 08:59

あの辺りにこんな店があったんですね🤔
これはまさに中毒になりそうな一杯です🤤
好きなヤツかもしれません😁

NORTH | 2021年3月21日 10:01

>kamepi-さん
赤札堂までご存じとは驚きました。
そうなんです。ここは単に中国料理を食べるだけというよりかは、お酒の肴として料理を食べる、そんな雰囲気のお店です。
本当はビールを飲みたかったのですが、諸事情により自粛です_(._.)_

おやす | 2021年3月22日 08:31

>NORTHさん
表通りから少し入った所に隠れるようにあるお店なので、意識していないと見過ごしてしまうでしょう。
なんというか、甜麺醤味に辣醤やラー油で辛味を付け、肉味噌で旨味の補強を、野菜類で食感に変化を付ける、そんな感じでしょうか。
昔、本店の店頭には「このラーメンでお店を4店に増やせました。」みたいなことが書いてありました。

おやす | 2021年3月22日 08:41

これは独特の調味ですねぇ。ハマればハマりそう。

おゆ | 2021年3月24日 09:25

>おゆ・delayさん
こいつは、他人様に「自信を持ってお薦めします!」なんてことは言えない一杯です。
でも、飲み〆とか、仕事で疲れた帰り道とかには好まれると思います。
現に、これで4軒お店を持てたそうですから(笑)

おやす | 2021年3月24日 09:49