(1/2食目) 先日訪問したお店は、濃厚豚そば ぶれんが定休日の月曜日に営業している此方のお店です。 東武伊勢崎線の竹ノ塚駅から徒歩4~5分の場所に在るお店に午前11時20分頃に入店。そして、入り口を入った右側に設置されていた券売機で、首題の食券を購入してカウンター席へ。 店員さんに食券を渡すと『大盛も並盛の料金で提供できますが如何致しますか』と聞かれましたが、後の事も考え並盛でお願いしました。 尚、当日の入り状況は先客が1名で後客は2名です。 つけそばは、席に着いてから7~8分経つと出来上がり運ばれて来ました。 その際、食べ方の説明が有りました。それによると「スープが濃いめなので食べ始め麺は全部浸けずに食べて下さい。そして半分ほど食べたら麺の器の中に生卵を加えて食べて下さいとの事。 つけ汁をみると薄っすらと透明感が有る醤油ですが、表面はラー油で覆われているので、麺を全部浸すと辛そうなので、説明通りに半分だけ浸して食べてみるとチョイ硬の茹で加減で弾力有る歯応えです。 半分ほどしか浸けてないないので辛さもそれ程でもなく、解した焼きたらこの旨味も食わり程好い辛さで美味しいです。 又、麺は菅野製麺の品の様で、軽いウエーブが付いた平型の中太で、良く絞まった冷たい麺です。 その麺を、半分ほど食べた処で生卵を加えて混ぜ合わせて頂くと卵がつけ汁と融合して円やかさが加わり、麺の喉越しが好くなって旨さが増しました。 具材は、豚コマ肉・玉ネギ・解し焼きたらこ・刻み海苔・白胡麻で、コマ肉は程好い味が付き玉ネギのシャキッとした歯応えも合わせて美味しく頂く事が出来ました。 ご馳走様。
こんにちは 二毛作のお店なんですね。 このつけそば、つけ汁の辣油、解した焼たらこ、最後は生卵と 色んな味が楽しめる一品なんですね。
尚、当日の入り状況は先客が1名で後客は2名です。
その際、食べ方の説明が有りました。
ご馳走様。