「つけそば」@つけそば屋 北かまの写真一之江から降り立った神保町。
こちら界隈にある強力なJに行こうかと思ったが腹と相談。。。
てかあそこはつけ麺は無かったな・・・また今度で!
という事で気になってたつけ麺屋に!
とりあえずノーマルオーダー!

なんか店内はこだわりディスプレイて感じ!

早速運ばれてきました!
まず麺!
ツルッツルッの喉越し体験を提供してくれる!
しかしこの恐ろしくツルx2麺肌は三河屋製麺テイスト!
そして麺を見るとプツx2と点々が・・・見たことある感じだ・・・町田の塩専門の名店の全粒粉を練りこんで作ったのと同じだ。
麺自体から小麦うんぬん的香りは感じない。
完全に香りさえも光沢した麺肌が閉じ込めてコーティングしてるような!
この麺、茹で時間も少し早めに上げられてる感じがする作りに思えた。

ではそろそろいかにも濃ゆいつけダレと合わせますか!
しかし見た目からビシビシ伝わってくるな〜。
箸でペロッと。。。
ウオッ!
現れたな!妖怪濃厚濃粘度!!
これは・・・麺ズバッ!
ウオッ!
攻撃してきたな!高次元塩分味!!
と、まあ自分の舌が二軒目、しかもJ後だと差し引いてもこのつけダレの『強味』は結構なものかと。。。
この液状は・・・凄い。
魚粉や節物を大量に使ってるとは言えそれだけでのザラザラ感ではないようだ。
なんかジューサーかけて注がれた様に感じるつけダレの舌触り。
このザラザラ感に輪をかけて醤油ライクの塩っ気、酸味かかった輪郭は動物系の出汁感を抑えて判らない。
魚介系もディスプレイされてたアゴやコダイで採りました的な出汁感より大量節々感で判別しにくい。
何よりこの液状だから必要以上に麺に取り巻く・・・ストーカーみたいだ!

中のチャーシューもバラのジューシーさ満載だけどつけダレの塩分が乗っかって素直にしょっぱい!

ここの穂先メンマはかなり良い!
食べた食感、食べごたえ、美味い!
先っちょの方は軽くてサクサク、根元の太いとかはジューシーな旨味!

あっ!ネギ!美味い!

全体的に提供してくれてる一杯の姿はまさしく最近的の濃厚濃粘度つけダレにツルッツルッ麺と良いんだけど、も少し抑え目バランスが欲しいと思えた。

卓上ポットのスープ割りを注ぐ。
レンゲに割りスープだけ。まろやかな動物スープだ!
もしかしてここは麺食べ終えての割りスープではなく、最中も割りスープで調整してくれって意味も含まれてるのかな!?

実際、普通に入れても濃度は変わらず、動物のまろやか豚骨なテイストが増したから。
それにしても完全スープ割りチューニングまで持っていくには・・・丼並々になってしまいそう!
何口かレンゲですくって満足です。

隣の人が食してたカレーつけそばがいい匂い美味そうだった。
次回は来ることあればカレーに決まり!

こんばんわ〜!
ラーメン二郎 神田神保町店は早く行って見たいです!
確かにはしごはバカにならないですよね。。。
つけ麺だと少々値が張るので実感します。。。

80000 | 2008年7月17日 00:19