【店名】 らーめん 奏【場所】 名古屋市昭和区【営業時間】 水・木・土・日 11時30分~14時30分 18時30分~21時 月・金 11時30分~14時30分 【定休日】 月曜夜・金曜夜・火曜日【席数】 11席【メニュー】 台湾らーめん(味玉トッピング)【値段】 950円【スープ】 塩【麺】 細麺ストレート【点数】 74点【感想】約2週間ぶりの『奏』。今回は〝台湾らーめん〟の塩をチョイス。スープは動物系と魚介系の無化調になるが、非常に上品な印象を持つ。無化調だからかな?ややコクが弱い気もするが、それでも動物系と魚介系のバランスが良い。そこに台湾ミンチ・自家製ラー油・ニラをスープに馴染ませると、次第にスープの色が変化して行く。すると前回の〝醤油〟では余り感じなかった台湾ラーメンの真骨頂でもある適度な辛味と自家製ラー油の豊かな香りが出て来て、スープのコク・深みも良くなる。刻み玉葱のシャキシャキとした食感が絶妙なアクセントにもなっている。自家製麺である〝細麺ストレート〟の細麺とは思えない程の弾力の強さがコシの強さにも繋がり、尚且つ喉越しも鮮明に感じる事が出来る。今回の味玉は、やや黄身が固めだったのが残念ではあるが、繊細なスープは塩の角もなく丸みがある。
【場所】 名古屋市昭和区
【営業時間】 水・木・土・日 11時30分~14時30分
18時30分~21時
月・金 11時30分~14時30分
【定休日】 月曜夜・金曜夜・火曜日
【席数】 11席
【メニュー】 台湾らーめん(味玉トッピング)
【値段】 950円
【スープ】 塩