「しょうゆらーめん(中)」@らーめん奏の写真平日11時50分で先客4
席数は10
ギリギリまで迷い…しょうゆ☺︎
ちぢれ麺だが、細ストレート麺に変更も可。
スープはガツンと出汁が効いてるものではない。
昔ながら…といった感じかな。
チャーシューは豚と鶏の2種。
見た目は小さいが厚切りでした☺︎
他はメンマ、水菜、ネギ。
とてもシンプルな一杯。

「しょうゆラーメン中」@らーめん奏の写真以前からずっと気になっていたのですが、ようやく訪問することができました。
東区にあったときは会社から近かったのですが、訪問した時は移転した直後でした。

平針に用事があったので、地下鉄で吹上まで移動し、iPhone片手に歩くとすぐに辿りつきました。

日曜日の13時過ぎの到着でしたが、3人並んでいます。
やがて、10人... 続きを見る

「煮干しそば(700円)」@らーめん奏の写真※某ウォーカー1位

【訪問時期】2016年10月9日(日)19:10入店、先客7名、後客2名。
【動  機】静岡から移動して愛知へ。某ウォーカー1位だったので寄ってみました。
【訪問回数】初訪
【注  文】煮干しそば(700円)。
【評  価】人気の塩は売り切れだったので煮干しに。
[ スープ ] 流行な感じの煮干し... 続きを見る

「台湾らーめん(味玉トッピング)」@らーめん奏の写真【店名】                        らーめん 奏

【場所】                       名古屋市昭和区

【営業時間】         水・木・土・日  11時3... 続きを見る

「台湾らーめん(味玉トッピング)」@らーめん奏の写真【店名】                         らーめん 奏

【場所】                        名古屋市昭和区

【営業時間】         水・木・土... 続きを見る

「しお らーめん(小)」@らーめん奏の写真某誌の愛知総合1位を取ったこちら。
開店待ちは数名でしたが、食べるころには満席。
程なくして提供。清湯スープ。チャーシューは鶏と豚ですかね。
早速ズバズバ、パツパツストレート自家製麺がウマー。
スープは見た目通りのアッサリ。出汁もしっかり出てます。
サクッと完食。

「醤油」@らーめん奏の写真非の打ち所がないラーメン。

スープは鶏と魚介の、じんわりと優しい味。
醤油の主張は強くなく、持ち味が生かされている。
平打ちの中太麺はプリプリシコシコ。
ふすまが使われているそうだが、言われても感じられない。
チャーシューは二枚。一枚はレアだったが、
もう一枚はスープ... 続きを見る

「台湾ワンタンメン(味玉トッピング)」@らーめん奏の写真【店名】                        らーめん奏

【営業時間】            ... 続きを見る

「しょうゆらーめん(中) ¥680」@らーめん奏の写真印象としては、すごく行儀の良いラーメンだなって感じです。これは嫌味で言うのではありません。突出する特徴はないけど、すごく高次元でバランスの取れた一杯だと思います。

スープは、鶏ガラベースに魚介出汁のシッカリ効いた物。出汁感と醤油感がキリッと感じられながら鶏ガラスープがそれらをさりげなく包んでる感じです。時折口に入るネギが何とも旨いです。

麺がまた旨い!平... 続きを見る

「台湾ワンタン麺」@らーめん奏の写真「台湾ワンタン麺(しお)」
サーブ後の最近の儀式は、まずはチャーシューを、麺の下に埋めてジューシーさを保たせながら温める。

次に、台湾ワンタンをランチライスに乗っけて台湾丼のセット。

これで初めてスープをいただき本日のバランスを確かめます。

台湾ワンタン丼を一口口に入れると、
ワンタンから溢れ... 続きを見る