8番らーめん 穴水店の他のレビュー
どもです。
鎖店でも確りと作り込まれた感には好印象。
その地のご当地的なお店は、何気に気になりますね。
ピップ | 2016年8月4日 08:01毎度です~
この店、穴水ICからすぐのところでしょ。
昔行ったことありますよ、懐かし~!!
登録&初レポおつでした!
としくん | 2016年8月4日 09:33こんにちは。
こちら日テレのケンミンショーで取り上げられていました。
わざわざ遠征してまで行くお店ではなさそうですね。
glucose | 2016年8月4日 15:34でたー
石川県民のソウルフードラーメンといえばやっぱりこれ
8の字ナルトがお洒落ですw
はぐれメタボ | 2016年8月4日 18:13どうもです!
味噌とは確かに意外ですな~
それよりもシラス丼の方に目がいっている私です((^_^;))
じゃい(停滞中) | 2016年8月4日 20:48ペンギンさん,どうもです。
有名な8番ラーメンですか。
楕円の器が面白いですね。
RAMENOID | 2016年8月5日 05:53おはようございます
私はトンコツをいただきましたが、チェーンの味で駄目でした。
○○中華そばのような感じしませんでしたか。
mocopapa(S852) | 2016年8月7日 07:42
ペンギン軍曹
いっぽ(新天地にて多忙中)

その道中のランチにこちらへお邪魔しました。
北陸地方のご当地的な存在として何気に気になってたんですよね~♪
12時ちょうどの到着で、店内20名弱。
カラー刷りの綺麗なメニューを見まして…
8番セット(野菜らーめん+餃子)とミニ丼(しらす丼)を注文。
味は5種から選択、塩が基本かと思いきや味噌とは意外ですねぇ…せっかくですので味噌にしましょう。
ちなみに他は塩や醤油、とんこつやバター風味というラインナップでした。
店内はテーブル席がぐるりと窓際に並び、厨房回りのカウンターが配されてています。
結構小ぢんまりとした造りに中華鍋での調理風景など、
チェーン店ながらもどこか雰囲気が独特でいいですねぇ。
注文から10分弱で配膳されました。
スープは味噌の濃い色合いが良く出ていますね~。
赤味噌の比率が高めかな?こってりとした味噌のコクが明瞭に感じられます。
炒め野菜の旨味も加わり、甘い味噌の味わいと組みついて飲み心地を充実させていますね。
後半は唐辛子や特製のラー油などを入れて辛味のアクセントをつけるのも合いますよ。
麺は中くらいのちぢれタイプ。
サクサクと軽快な歯触りで食べやすいですね。
味噌の味わいや具材の野菜の食感とも似合っていますよ。
麺量は150gほどで、色々あるセットで組み合わせて頂くのも良いかと。
具はチャーシュー・メンマ・キャベツ・モヤシ・人参・ナルト。
具材はタンメンのような構成なんですねぇ。
炒め野菜はスープを染みて、キャベツなどシャッキリとした歯触りも良好。
チャーシューは野菜に比べてやや印象は薄めかな。
「8」と描かれたナルトさんはビジュアル含めて大事な具材でしょう♪
しらす丼は白飯にたっぷりのしらすと高菜が乗り、大根おろしを混ぜて頂くスタイル。
ふっくら豊かな白魚の旨味と高菜の歯触りがホクホクのご飯に合いますね!
餃子も焼き立てで肉の味わいがたっぷりでこれも上々。
サイドまで確り堪能し、完食です。
チェーン店ということで業務チックなモノも考慮していましたが…
具材やスープを鍋で一つ一つ丁寧に炒めるなど、こだわりが感じられる良い一杯でしたね。
季節限定のメニューを出されたり、お子様への無料のお土産を用意していたりと、
家族連れや単身客など、地元の方々に幅広く支持されるのも納得です。
次に北陸に来る機会あれば、ぜひ寄っていきたいですね~♪