満来・ほりうち系で冷やし、しかも鴨。正直、未知の領域。値段も880円と、この店としては相当リーズナブル。普通のチャーシューを食べたかったが、異次元の魅力に負けてチョイス。 鴨は別皿で提供。軟らかい半生タイプ。アキバの紫くろ㐂や銀座のけいすけほどのレベルではないが、値段を考えると文句のない出来。それと、意外に肉厚でお得感がある。皿にはメンマ、ミツバ、薬味のショウガなどが並ぶ。 スープは鴨感はなく、ダシは節系の魚介中心。いつもの獣系のスープとは違うひと味違って面白い。タレも利いており、清湯の醬油としては、なかなかの力作。ネギが、良い薬味になって活躍する。 修業先の味わいを脱ぎ捨て、新しい味に挑戦した印象。割りは、つけを代用しているのだろうか。豚中心の獣系の温かいスープ。一気に雰囲気が変わる。ただ、冷たい割りにしてくれた方が、終始一貫して良かったのではないだろうか。 いつも温かいスープを泳ぐ平打ち麺。意外にも冷たいスープとも相性が良い。スープが冷たい分、麺が締まった感じで、デフォのスープより麺を楽しめた。卓上の調味料以外にユズ七味が提供される。スープに投入するとバランスが崩れそうなので、麺にまぶしていただく。ちょっとした辛みが味変になり、後半は、これも面白いと思った。 味、値段とも合格点。夏はレギュラーにしても良い気がする。寒くなったら熱々の鴨ラーメンも食べてみたい。