「らぁめん(750円)」@神田らぁめん 悠 HARUKAの写真5月に新規開拓で会社帰りに寄りました。
メニューには月見らぁめんとか納豆らぁめんとか、ちょっと変わったものがありますが、スープは醤油系一本のようです。
お初なのでスタンダードの、らぁめん(750円)を注文。
納豆らぁめんといい、見た目は新宿のほりうちや満来のよう。
澄んだスープと色合いは喜多方ラーメンのようで、実際味もそのような感じ。
麺... 続きを見る

「特選 悠らぁめん」@神田らぁめん 悠 HARUKAの写真ほりうちさん出身の店主が営む神田のお店へ

厳選醤油に鶏、豚、野菜で円みある飽きのこないスープには、満足な量のちゅるり食感の手揉み中細麺🍜

しゃきしゃきの新鮮小松菜🥬
厚切りジューシー焼豚はお楽しみなやつ🐖

店内清潔で接客もばっちり、女性も好みそうなお洒落西新宿系の一杯✨

「らぁめん750円➕味玉100円」@神田らぁめん 悠 HARUKAの写真自遊人になれたのが午後9時過ぎ。
選択肢が少なくなる中、「初訪問」・「神田駅」でRDBにて店探し。

神田駅周辺は近年、激戦区。最初に訪れた店は「麺切れにて終了」、近くの24時まで営業の「悠(はるか)」さんに決定!午後9時30分過ぎに到着。

本当に優しいスープ。
喜多方ラーメンの醤油味のようなさっぱり系のス... 続きを見る

「ざる 大盛」@神田らぁめん 悠 HARUKAの写真6月18日 11時 オープン時ポールポジションのグリッドスタート。

ざる(800円)大盛(150円)を入口食券機で購入し着席。

向かいは蕎麦の老舗 砂場さん、近場には穴子料理を提供されてるお店やそもそも日本橋。多々風情と魅力あるお店が並ぶ中の日本中枢の一等地。
綺麗な店。木目のカウンター、和テイストで落ち着いた雰囲気。この雰囲気も源流であるほり... 続きを見る

「チャーざる」@神田らぁめん 悠 HARUKAの写真満来、ほりうちは何度か行ったけどこちらは初訪問。チャーざるを注文。
つけダレは豚+鶏ガラのすっきりスープ。ほりうちよりも醤油が濃く引き締まった味わいに感じる、あっちはもうちょっと丸みがあったかな。優しい味だけど旨味はしっかり。ネギもメンマもたっぷり入ってます。
多加水の平打ち麺はもちもちと喉越しよく、つけダレもよく絡んで旨いです。
主役のチャーシューは歯ごたえ十分。余... 続きを見る

「ちゃーしゅーめん」@神田らぁめん 悠 HARUKAの写真映画の舞台挨拶(上野)の後に訪れたラーメン屋。
ちょっと提供が前後したのでお店の人がチャーシュー1枚おまけしてくれました。あざます!!!
ちゃーしゅー肉厚でうまうま!!!!

「チャーざる+チキンカレー」@神田らぁめん 悠 HARUKAの写真限定を狙ったが、急にチャーシューを食べたくなって、チャーざるを。チャーシューの総量は変わらないと思うが、厚みを増した感じ。厚いと食べ応えがあり、チャーシュー麺とそん色がない。やっぱりチャーシューに限ると、満来・ほりうち系では、間違いなくナンバー1だろう。

自家製麺ではないけれど、満来・ほりうち系よりも出来が良い。コシがあるのが利点か。スープは端麗で、どちらかというと力強い満... 続きを見る

「らぁめん」@神田らぁめん 悠 HARUKAの写真3/23分

チャーシュー目的で訪問も券売機で×。

やむなしですが、ノーマルを注文。

チャーシューはレア度が高く、美味。残念過ぎる。

スープは西新宿同様あっさり醤油。
麺も同様平打ち加水率高め。

菜っ葉は味がしまっており、ツマミには... 続きを見る

「牛鶏白湯つけそば(3月限定、1160円)+ポークカレー」@神田らぁめん 悠 HARUKAの写真3月の限定。白湯なので、正直、余り期待していなかったが、相当良い出来。牛系で言えば、マタドールの名店クラスの味わい。この店の限定は7割弱食べているが、間違いなく3本の指に入るだろう。

スープはシャバ系。牛の甘みが、ジンワリと広がり、旨いだけではなく幸せになる味だ。タレは弱め、それと、鶏の存在感は、完全に牛に負けているので、印象は牛白湯。

いつもより細... 続きを見る

「チャーシューらぁめん」@神田らぁめん 悠 HARUKAの写真2月28日(木)、ランチで訪問です。

スープは醤油。
鶏ガラベースで、基本的にはあっさりとしたタイプ。
塩分もそこそこなので、刺激が欲しければ卓上の胡椒によって、調整可能。
いくらでも飲めてしまう魔性を秘めている。

麺は中太麺。
加水率高目で、不ぞろいな平打ち麺は、ぶるぶると... 続きを見る