「チーズ入りカレー台湾まぜそば 940円」@麺屋こころ 金沢八景店の写真実家に帰ったら近所のラーメン屋街が一変。「さいとう」と老舗「しゃんぷー」が閉店。
前者はRDBで「こころ」に代わっているのは知っていたが、後者はビックリ。両脇の店がどんどん変わっていっても、この店だけは変わらなかったのに。

気を取り直して「こころ」に。ここのテナント古くは老夫婦のラーメン屋だったが引退。その後

平松家>貴八>やたろう>豚萬>さいとう・・・そして「こころ」。店の前に来るまでてっきり「はなび」の「KOKORO」とばかり思っていたが、台湾混ぜそばの「こころ」だった。

基本、「さいとう」の居抜きのようだが、外装はギリシャっぽく内装は白に明るくなった。
盆休み前の金曜日、12:00訪問。先客1名後客6名。まだ近くの大学生が休みなので空いている。

オペは男性2名女性1名の3名。ちょっと多すぎなので開店時の他店HELPもいるのかもしれない。卓上には胡椒・昆布酢・一味のみ。
この系列で汁麺を食べたことがなかったので惹かれたが、首題のメニューをオーダー。にんにくありで。

12分ほどかかって配膳。ここはあまり麺箸でぐりぐりしないようだ。見た目は清く正しい台湾混ぜそば。チーズは汁にとかしてあるとのこと。正直自分、台湾混ぜそばは得意なほうではない。

まぜ汁:植物油に醤油・みりん・魚介だしといったところかな?カレー粉にチーズでよくわからない。
具:定番の台湾ミンチ・水菜・刻み玉ねぎ・ネギ・魚粉・卵黄・刻みのり・刻みニンニク。
麺:中太麺

総評:美味いです。安定した味づくりにカレーにチーズ。外れようもない。
いまさら気が付いたのだが、カレー味は若干具が異なるようだ。好きな生ニラがない代わりにあまり好きではない水菜に。うーん・・今度食べるときにはカレーはやめておこう。後半はお約束の追い飯。

学生が主要顧客のこの立地だと、追い飯の量が少ないかな。せっかく濃い味なのでごはん無料で提供したらいかがでしょうか?FC店だとそうもいかないか。
近所のバリエーションとしては悪くないかも。末永く頑張ってほしい。次回は汁麺を意だたきます。

ごちそうさま。

こんにちは
>好きな生ニラがない代わりにあまり好きではない水菜に
折角>安定した味づくりにカレーにチーズ。外れようもない。
なのですから・・具の変更も対応してくれると
ありがたいですね~

eddie | 2016年8月12日 16:46

こころさん、基本的には好きなのですが
こんな急激に店舗展開して大丈夫でしょうか?
クオリティがどこも一定ならいいのですが。

うが | 2016年8月12日 17:51

eddieさん こんばんは

えーと、よく意味がわからないのですが、「水菜をニラ変えてくれればいいのに」ということですかね?それができれば最高ですが、きっと店はトッピングしろと言うでしょうね。

うがさん こんばんは

自分、台湾まぜそばがあまり得意ではありません。味が濃くって、どこで食べてみてもあまり変わらないような気がして。「じゃあ行くなよ」と思うでしょうが実家が近所なもので…。

atom | 2016年8月12日 22:45

こんばんは!

自分も「こんなに支店出して大丈夫?」と思うことがあります!

※「しゃんぷー」というお店、名前だけは知ってました。
行けないままなくなっちゃったんですね。残念……

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年8月17日 02:29

尼茶さん こんにちは

怒涛のコメ6連発ありがとうございます。しゃんぷーはかなり残念です。ご飯ものが好きだったのでレビューはほとんどあげませんでした。健康上の理由とありましたが、確か大将、もとボクサーだったはず。リングとは違う辛さがあったのかもしれませんね。お疲れ様。

atom | 2016年8月17日 14:05