場所的にも魚介系が美味しそうですね。
「かもめ食堂」って映画は知らないので調べてみます!
酒乱 | 2016年8月13日 15:57こんにちは。
気仙沼に行きましたか。
と言うことは無茶苦茶運転しましたね!笑
やっぱり潮ですか。
ちばき屋さんで塩食べてみます。
イケちゃん | 2016年8月13日 15:59>酒乱さん
「かもめ食堂」って映画は私も見たことがないんですよ。
でもいい映画だって。
>いけちゃんさん
この日一日で満タンタンクが終わりました。ってか、最終青森でガス欠になりそうなのにスタンドが全然ないし焦りましたよ。
運転しまくり。
mona2 | 2016年8月13日 17:05こんばんはー。
遠いところまでお疲れさまです。
ここって何か聞いたことあるような・・・
とHPを見たら、あれ?「ちばき屋」?あ、そうか。
まだ東北地方は残念ながら訪れたことは無いのですが
いつか回ってみたいですね。ここも行けたらぜひ。
かのう(レビュー終了) | 2016年8月13日 21:48>かのうさん
一時期新横浜のラー博に出品してました。
ここは遠いですよ。東北に住んでいても遠いです。
地元の方たちがこの味を求めて通っているんでしょう。
mona2 | 2016年8月13日 23:39おはようございます。
コチラは行く意義ありますよね。
狙ってましたが、なかなか行けず。
いつか是非行きたいお店の一つです!
プリティ | 2016年8月14日 08:30>プリちゃん
突然コメが入るのでびっくりしますよ。
「かもめ食堂」って映画を妻が好きらしくて・・。
私もコメ入れずすいません。
mona2 | 2016年8月14日 15:23
mona2
meak_noodles
カズオ
すてぞー

かーたん

映画「かもめ食堂」が好きな妻から「かもめ食堂」という店があると聞かされたのはずいぶん前のことだ。どうやら気仙沼にあるとか。そりゃ遠いわ。
震災から復興した「かもめ食堂」に行ってみた。津波の傷跡が残る気仙沼周辺によくぞ復活したものだ。
店内はお客でいっぱい。ちょっと待ってこちら3名は相席に案内された。
妻と次女とそれぞれ別のメニューを発券。2種類あるカツも併せて発券した。
潮味は半透明のスープは魚介旨みが上品だ。煮干しと節に昆布のそれぞれが凝縮し、美味さのポイントが凝縮されている。相当美味い。見かけ油っぽくも見えるけど、鶏旨さが魚介を包んでいる。
煮干しは鯛で節は秋刀魚ってのは本当?お店のおばちゃんと食べている途中に会話したけど、そういうことは訊かなかった。
「相席で狭くてすいませんでした」とおばちゃんが言うので、いえいえ~とお応え。そんで、さすが魚介の本場だけあって、魚介味が上品で美味いですと伝えた。おばちゃんはどこから?と聞いてくる。埼玉からです。
美味しいお店がたくさんあるでしょう~とか。
麺はカネジンらしい。
中細縮れ。縮れの複雑さがスープの鶏魚介を絡み付けて来る。麺を噛むと小麦と魚介が混ざり合ってまた新たな味が広がる。
トッピング類も充実。ふんわりとしたチャーシューに味玉。
魚介が抑えられた醤油は80点、ちょいと甘い冷やしラーメンは77点。
この潮味がダントツ美味かった。