「チャーシュー担担麺大盛」@支那ソバ かづ屋の写真2016/08/13
17時到着。

前日の夜に飲みすぎて、サッパリした一杯が欲しい。ただ正直出かける準備も面倒だ、チャリでしかもスウェットでも行けるところ……かづ屋だ。支那そばにしようとココへ。
支那そばシナソバとチャリを漕ぎ、頼んだのがこちらのメニュー。何故だ…(苦笑)
昼メシも食っていないので、支那そばでは物足らなそうな気がしてしまい心変わり。だけど気にはなっていたメニューなんだね〜

着丼。ほおサバ節?煮干しと魚介系の香りがふんわりした後に辣油の香りが。なかなか期待できそうだ。

スープは前述の魚介系に合わせて鶏ガラの動物系もうまくマッチしたベースに芝麻醤の甘み、とゴマラー油の辛みがON。一口、二口と食べ進めるにツレ思ったのが、ベースの良さと、芝麻醤の甘みラー油の辛みがそれぞれに主張してくるから、私には少しバランス悪く感じる。
高いところでケンカしちゃってる、そんな感じかな。

麺は中細ストレートの自家製麺。ムチっと弾力もある美味しい麺でスープとの絡み馴染みも良好。

具はチャーシュー、搾菜、肉味噌、メンマ、パクチー。肉味噌はスープへ落とし込むとコク出しにも一役。
年々ダメになっていくパクチーは即避け。若い頃は大丈夫だったんだけどなあ、何でだろ普通この手のって年齢重ねると大丈夫になるのが通例なのに。不思議だ。ちなみにパクチーはネギへ変更可能のようだ、知らんかった…

美味しくいただける一杯ではあるが、少し点数抑えめにさせていただく。
理由は値段だ、これで1,350はちょっと強気過ぎる。材料費もあるだろうし手間のかかる一杯なのは一定の理解はできても、1,200オーバー辺りからちょっとやり過ぎだろう感はでちゃうかな。この値段出すならひっくり返るほど美味くないとアカンですよ。
まあ普通の支那そばなら700円なので、価格設定がおかしくない店なのは良く分かるけど、このメニューだけで感じるのは、やはりコスパの悪さ、これに尽きるかな。

ご馳走様でした!