12:05頃訪問。8-9割の席が埋まっていた。店内は適度なスペースを有しており、1列のカウンターと、幾つかのテーブル席が設けられている。年季は入っているようだがキッチリと清潔にされており、老舗名店としての矜持が感じられるのが好ましい。男性3名女性1名による切り盛りで、接客は手慣れた感じで良好。興味を惹かれた本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、表層に少なめの辣油が浮かび、その下は芝麻醤由来のベージュ色。粘度は感じられない。飲んでみると、辛さは大した事無いが、鋭い刺激が程々に感じられて心地良い。胡麻も「濃厚」という程では無いが、コク、まろやかさは十分に打ち出されており文句無し。スッキリとした味わいに、上手に纏められていると思う。そして、大きなポイントは、辛さと胡麻は程々の主張となっている為、担々麺としては珍しく、ベースの出汁感が表出して来る事だと思う。すなわち、節、煮干といった魚介系の風味旨み、心地良い香ばしさが、しっかりと感得されるのだ。実に味わい深く、最後まで飽きない魅力が打ち出されており素晴らしい。動物系出汁に強い押し出しは無いが、トータルとしてのコクに不足無し。あくまでもスッキリとした味わいに収斂されており、一貫性の感じられる組み立てに文句無し。塩分濃度は適度に高めと言えるだろう。過度のトガりこそ抑えられているものの、非常に強いキレとヒキを生み出しており、中々レンゲが止まらない。最後、結構グビグビと飲んでしまった。麺は、ストレート中細麺。食べてみると、柔らかめの茹で加減だが、咀嚼の歯応えは一定レベルで残されている。ゴム的弾力性がチープに感じられて個人的にあまり好きではないが、担々麺という事もありさほど不満は覚えない。スープとの相性は申し分無し。量は普通位か。自分には、これ一杯で程好い満腹度。具として、肉味噌は適量。スープの中で鉄板的役割を果たしてくれる。メンマは柔らかめの食感。邪魔にはならないが、担々麺には不要という気もする。搾菜は、短冊状にカットされたもので、食感と味の両面に於いて良いアクセントになっている。ただ、個人的には、細かい微塵切りにされている方がベター。中央に適量盛られるパクチーは、人によって好き嫌いがあるだろうが、自分には、独特な風味を大いに楽しめた。また、卓上の揚げ葱を多めに投入したところ、自分好みのコクが付与されて良い味変になってくれた。期待通り、この店ならではの担々麺に仕上げられており、大いに感銘を受けた。長年にわたり、メニューの柱の1つとして、堂々と存在し続けている事にも頷けるというものだ。
興味を惹かれた本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、ストレート中細麺。
量は普通位か。自分には、これ一杯で程好い満腹度。