「特製塩らぁ麺」@井之上屋の写真 先日の横浜ラーメン 味濱家訪店は、本当はこちらを狙ったもののタッチの差で閉店となったので、やむなく通りを挟んで向かいのお店を訪れたものでした。今日は営業時間内に到着できるよう万全を尽くしました。

聞けば、特製は+150円で味玉1個とチャーシュー1枚がレギュラーに追加されるということなので、券売機の特製のボタンをポチッです。

麺は東京・東久留米市の三河屋製麺製のほぼストレートな細麺。色白の細麺なので「食感に期待はできないだろうな」という先入観を持ちましたが、実際はそれを見事に打ち破るほどしっかりした噛みごたえで、しかも途中でへたれることなく最後まで続いたのにはビックリ。これはお見事というほかないでしょう。

少し濁ったスープは、動物系の十分な旨味の中に鰹出汁の風味がそれとなく感じられるものです。スープを口に含んだ時「優しい」という言葉が浮かび上がりました。

豚バラチャーシューは適度な味付けで、赤身、脂身双方の美味しさが堪能できる逸品です。味玉は思いのほかしっかりとした味付けでよく染み込んでおり、ゼリー状に変化した黄身と相まって好感が持てますねぇ。水菜もシャキシャキとした食感とやわらかい味が、ラーメンのよいアクセントとなっています。

一般的な量だと思いますが、あっという間に完食・完飲。これなら、がんばれば3杯は食べられそうな気がするくらい、尖ったところのないまとまった味の一杯でした。ごちそうさま。

はじめまして、おやすさん。

井之上屋は、味が美味しいだけでなく食べる食感や嗅覚を感じる
前に視覚で美味しさが脳裏に伝わるラーメンで私も大好きなラーメン
の1つです。量については多いとは言えませんが、
《がんばれば3杯は食べられそうな気がするくらい》
私は、2杯半位かな?(^−^)

またぞう | 2008年7月6日 21:52

またぞうさん、はじめまして。

店構えや内装も気持ちよいですね。
店主一人だったのは意外でした。

この手のラーメンは、インパクトがないのですが、
味わって食べるのには最適で好きな味の一つです。

おやす | 2008年7月6日 21:56

こんばんは。4杯は食べたいオヤジです(笑)
>色白の細麺なので「食感に期待はできないだろうな」という先入観を持ちましたが、
>実際はそれを見事に打ち破るほどしっかりした噛みごたえ…
そう、美味しいのは分かっているんですが、なかなか再訪できません。
ヒネクレ者の私には、ちょっと敷居が高い感じがするんですよね。
ああ、素直ではない自分にちょっと反省…。
カミさん連れて行ってみようかな。

nice50 | 2008年7月6日 22:17

こんばんはw

いや〜旨そうな一品ですね〜^^

まだ未訪の此方、もう彼是2,3度ふられてます。(涙)
定休日を無視したのが敗因ですけど・・・

次回は是非とも御じゃま致したいと思います。勿論、対面店共々ですwwwww

筋肉犬 | 2008年7月7日 00:59

のりぞんさん、こんばんは。

> カミさん連れて行ってみようかな。

のりぞんさんへのコメントに書かせていただきましたが、
その台詞を吐けるのがうらやましい・・・・。

敷居が高いとのことですが、「色白の可愛いオネエサン(86点)」が
おられるわけでもなし(笑)、何が引っかかるのでしょうかネェ。

おやす | 2008年7月7日 21:24

カマドウマさん、こんばんは。

小生も先日味濱家を訪れて驚きました。系統は異なるものの
屈指の人気店が対面同士とは・・・・。

インパクトあるラーメンが支持を広げている昨今では、
お向かいさんの方が人気があるのも頷けますが、
ここはここで素晴らしいと感じました。

レビ、お待ちしています。

おやす | 2008年7月7日 21:28