「正宗汁なし担々麺」@成都正宗担々麺 つじ田の写真8月 土曜日

今日は久々の休みでしたので、お出かけと思ったのですが、あまりの暑さと日々の疲れで体が動かず、夜のみのラーメン活動となりました。そんな根性のない体に気合を入れるために辛いものをとこちらに訪問。

JR御茶ノ水駅から徒歩15分くらいで到着しました。夜結構暗くなりましたが、土地勘があったので何とか到着することができました。

閉店間際の20:30に到着すると、外待ちが5人できています。久々の外待ちです・・・

15分程の外待ちで店に入ると、まず食券を購入し、すぐ席に座れました。店員さんが丁寧に案内してくれましたので、初訪問でも迷うことはなかったです。

「正宗汁なし担々麺 ¥880」
「半ライス ¥100」

券売機は入り口右手にあります。今日は麻婆丼がないようです・・・諸兄のレビューによると量が少ないとのことで、半ライスにしてみました。
食券の購入は、かなり迷いました。汁なしは確定していましたが、正宗か成都かどっちがいいのだろうか・・・最終的には伊達政宗が結構好きなので、正宗にしてみました。

卓上を見ると、汁ありタレ、汁なしタレ、酢、胡椒、割り箸、楊枝があります。お水はもってきてくれます。ティッシュと紙エプロンはテーブル下にあります。

注文してから5分程で提供です。提供は結構早いです。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、汁なしなのでよく混ぜます。

麺は、三河屋製麺ですかね・・・とっても美味しいです。よく絡みます。

具材は、挽肉、ねぎ、ナッツですかね・・・

ナッツ・挽肉・辛味が麺と絡んでとっても美味しいです。ナッツ好きにはたまらないナッツ量です。
「胡麻の芳醇な香りに旨みとコク」と店内POPにある通り、クリーミーな胡麻の風味がしっかり感じられました。辛さ・痺れは3にしたのですが、結構辛いです。痺れはそれなりで水の味がちょっとだけ変わりました。

最後に半ライスを投入すると、至福のときが!!!挽肉などの具材もここまである程度、残しておいて正解です。

後客は5名でした。21:00の閉店までお客様がいらっしゃいました。途中、外国人の方が列を無視して入ってきたのですが、店員さんが英語で対応されていて、凄いと思いました。

もうちょっと空いてそうなときにまた来たいです。次は成都の汁なしを食べたいです!

お腹キャパは残り5割くらいです。今日は疲れているのでおとなしく連食は控えようと思います。