「中華そば(大)得のせ」@中華そば 葉山の写真2016/08/16
11時20分到着。シャッター組に接続。

30分キッカリに開店。迷惑な思い込みかも知れないけど、時間ピッタリに開店するお店は期待が膨らむ。
醤油の一杯が食べたくて、RDB頼りにココへ。お盆休業が心配だったけどTwitterにお盆も営業しますとアリ。それを店に到着してから見るのだから我ながら段取り悪い…だって面倒なんだよね。

券売機には、『なるべく美味しいものを提供したいと思っておりますので、多少お時間頂戴します』的な文言が書いてあるけど、オペレーション全然悪くなく、むしろ早い。
厨房内は窓で全部見えないけど、追い鰹的な作業だけは目に入った。

着丼。得のせはチャーシュー3枚、味玉、海苔5枚が追加。

先ずはスープから。見た目は完璧な美しい色合い。
ズズッと…美味しい!魚介出汁タップリの大人しめな、穏やかなスープに香味油が乗る事で、波が立ち芳醇な味わいに。だけど塩辛さやクドさは皆無。相当イイですよコレは。

麺はそのスープに持ち上げというより、馴染む自家製平打ち太麺。ピロピロとした麺はやや柔らかめで、コシは弱めだけどツルっと滑らかで食感や喉越しが食べてて気持ちが良い。
シャッター組なので青竹を見られなかったのは残念だけど、丁寧に作られているのが分かる良い麺だ。
大で280gらしいけど、結構な食べ応えで腹パン。

具はチャーシュー、味玉、海苔、メンマ、スープ内にネギとスタンダードな面子。
チャーシューはホロっと柔らかいタイプ。ややわずかな獣臭がするんだけど、何故かそれが更に食欲を湧き立てる。得のせにして良かった。コレはコレで満足で美味しいんだけど、もっとギュッとした固めのチャーシューも別に乗ってたりすると更に嬉しいかなあと欲が出る。
タップリと乗ったメンマは固めの所謂昔ながらのタイプ。適切な呼び名じゃないかも知れないけど、シナチクってヤツだねコレは。麺の食感との違いが心地よい。

美味しかった。最近数件連続で外していたので鬱憤を一気に晴らすかのように大満足。

ご馳走様でした!

こんにちは。シャッター組だと青竹見れないんですね。クオリティ高そうで食べてみたいです!鬱憤も晴れて良かったです!

rei | 2016年8月17日 10:47

reiさん こんにちは!実はreiさんのレビューを拝見し山形ラーメンに惹かれ、都内でそれ系のお店を探したというオチでございます(笑) 青竹踏みはある程度の分は開店前に作りおいた麺があるようで、早い入店だと見られないみたいです。

AYYE | 2016年8月17日 11:51