「味噌つけ麺+餃子」@キングチャイナ 綱島本店の写真【要約】つけ麺大王テイストの、昔ながらのつけ麺。
【入店状況】2016-08-16 1254入店。先客17名。後続数名。
【注文】味噌つけ麺(サービス価格 550円)+餃子(400円)。
【待ち時間】餃子4分。つけ麺は
【麺】中細麺。茹で加減は普通。つけ麺専用ではなくラーメンの麺をそのままつけ麺に転用したようだ。つけだれとの絡みはあまり良くない。麺だけを浸けて食べるのではなく、具の野菜と麺を一緒に浸けて食べるのが正解のようだ。麺の量は普通程度。
【たれ】街の中華屋さんぽい、甘味のないあっさり味噌だれ。これも専用味噌だれというより、味噌ラーメンのものからベースのスープを除いた感じか。味付けそのものは自分の好みから、それほど外れてはいない。具の野菜を食べるにはちょうど良い味付け。最後にスープ割りを加えて味噌スープ化して少しだけ飲んでみたが、これも昔ながらの味。
【具】チャーシュー、メンマ、挽肉少々、野菜(もやし、にら、キャベツ少々)、コーン。味噌ラーメンと具の布陣も同じなのかも。具単独で食べるというより麺と一緒に食べる具だ。
【感想】最近の「旨すぎる」つけ麺ではない、クラシカルなつけ麺。トータルでは普通というところ。店名からも想像できるが、中華つけ麺大王の名前を変えてリニューアルした店なのだろう。麺類は突出したものはないが定食系は中々良さげ。
【備考】餃子は6個。

atom | 2016年8月16日 16:16

こんにちわ^^
味噌つけ麺は結構色んな所でメニューにはあるのですが
本格的に旨い所は意外と少ないという印象です

ラーメンハンターJ | 2016年8月16日 16:29

こんにちは
味噌つけ麺って食べたことあるかなぁ~。
好みの味になるかなぁ。

mocopapa | 2016年8月16日 16:35

こんにちは!
>最近の「旨すぎる」つけ麺ではない、クラシカルなつけ麺。
でもたまに食べたくなりますよね~
大王ではよく食べました!!

eddie | 2016年8月16日 16:55

私がこういうお店が好きなのは「意識高い系ラヲタ」になってはいけない、という気持ちもあるからなんですよね、たぶん。

atomさん、こんばんは。
>なるほど。大王でキングチャイナだったのか。あの店にしては容器がオシャレ。
本当にそういう理由でRenmaeしたのかどうかは知らないのですが、
以前大王様で食べたつけ麺テイストだなあとw

さん、こんばんは。
>本格的に旨い所は意外と少ないという印象です
無難に美味い、で留まってしまうのかもしれませんね。

mocopapaさん、こんばんは。
>クラシカルなつけ汁の様ですが、辣油とか唐辛子でピリッとさせたら
辛味噌風に変化できるといい感じになるかもしれませんね。

eddieさん、こんばんは。
>大王ではよく食べました!!
大王様、RDBレビュー前には私も結構食べてました。
飲んだあとで食べるのもいい感じなんですよね。つけ麺でもあまりボリュームは多くないので。

ぬこ@横浜 | 2016年8月16日 22:05

こんにちは!

「キングチャイナって聴いたこと無いなぁ」っておもっていたら
「中華つけ麺大王」のリニューアルでしたか。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年8月17日 11:35

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。

んー、飽く迄も推測ではありますが、つけ麺のテイストが大王様チックだったのと
以前、ここが大王様という話をどこかで見たので・・・

ぬこ@横浜 | 2016年8月19日 19:45