「チャンポン¥600+野菜追加¥100+生卵¥50」@長崎亭 薬院店の写真2016.08.20 11:45入店。店内8割の入り。

今週末も博多滞在。宿泊先近くにあるランチにしか出さないチャンポンが有名なお店に向かうも、土日祝はランチ営業しない模様。あちゃー。完全チャンポン仕様の身体になってたのでチョイと足を延ばしてコチラへ。一番入口側のカウンター席に座って表題を口頭注文。7分後に着丼です。

追加した野菜がこんもり小山を形成したビジュアル。

まずはスープ。鷄出汁メインのスッキリスープに塩ダレが基本構成。そこに各種具材の旨みともしかしたら隠し味があるのかも知れません。深みはないものの複雑な味わいが押し寄せます。特に長崎系のチャンポンを食べると思うのですが複雑怪奇な旨みがあるんですよね。経験値は少ないのですがそう思います。油脂分が少ないのもアッサリと感じる一因です。

モッチリ中太チャンポン麺は柔らかめの茹で上がり。野菜がメインのチャンポンでは比較的麺の印象が気薄に感じるのは自分だけでしょうか。麺量は200gないでしょう。

具材は野菜野菜野菜。出張過多の自分には嬉しい限りです。しかも青々したキャベツがタップリで更に嬉しい。炒め→煮込みを経てもシャキッとした仕上がりは絶妙ですね。この仕上がり具合で多めの野菜でも難なく食い切れるんでしょうね。J系では野菜が多いと遭難しそうになる小食の自分でも、これなら更に野菜追加してもいいかなっと思えます。
時折口に入る豚肉とタコも嬉しい具材。
遅れて注文したせいか忘れられてた生卵は今回はイマイチ効果が薄かったかな。

博多は豚骨ラーメンと共にチャンポンも普通に頂ける文化。
もしかしたら複雑な味わいのチャンポンにハマりそうな予感。

こんばんはー
有名な所はランチやってなかったようですが
ナイスリカバリーでしたね
しかもしっかりとチャンポン^^

キング | 2016年8月24日 21:49

チャンポンいいなぁ〜
増した野菜がなんとも美味しそう!
○ンガー○ットでもいいから食べたくなってきました。(笑)

NORTH | 2016年8月25日 04:39

おはようございます。
チャンポン美味しいですよね。大好きです。
野菜たっぷりがいいですよね。
次はチャンポン有名店にリベンジですね。

mocopapa | 2016年8月25日 07:39

こんにちは!
具沢山で美味しそうですね~

eddie | 2016年8月25日 07:56

おお!
なんか、私もちゃんぽん気分になってきました!
でも、ちゃんぽんの店がない・・・・です(笑)

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年8月25日 09:10

こんにちわ~

ちゃんぽんは自分も大好きです♪
モッチリ太麺に野菜タップリが良いですよね~!
今日は仕事前に他のヤサイ・ニンニク・アブラ補給しちゃいましたがw(笑)

バスの運転手 | 2016年8月25日 13:51