午前中の電話での国際会議を終え、一段落。ちかくのこちらへ、久しぶりに。食べたのは、冷やし麺 780円。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/64857772.html 事前情報がない中でのオーダー。さてどういう冷やし麺か。サーヴされたのは、キュウリと肉みそが目立つ冷やし麺。更に白髪ネギがトップにトッピングされている。「良くかき混ぜてください」とのアドバイスに従い、最初はじっくりこねる。麺は、水洗いされているが、常温で「冷やし」というほどではない。肉みそが温かいので、むしろほのかに温かい麺だ。キュウリはシャキシャキで美味しい。「大申」では珍しく、薄味の構成。肉みそもかき混ぜると、とても優しい味になる。肉みその下にあるモヤシも顔を出す。麺は、捻りの入った中太麺。モチモチ感はあるが、冷やしにあるグッとしたコシはない。しっとりした感じだ。店内は、テーブル席のみ。相変わらず女将さんのサービスは、目配り、気配りともに素晴らしい。素敵な時間を過ごすことができた。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、冷やし麺 780円。