尼茶(血圧やや良化^^;)さんの他のレビュー
尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。
そういえば、同名のお店(清和楼)が、西区にあるけど関係あるのかな・・・
具の構成は好みですが、麺が平麺でないのは、ちょい残念ですねー。
ぬこ@横浜 | 2016年9月3日 14:50ぬこさん、早速のコメありがとうございます!
西区にも同名がありますか。今度行ってみよう。「タンメン」の麺は「平麺」「普通麺」どっちがメジャーなんでしょうね?
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年9月3日 14:52こんにちは!
>コショウとラー油を投入し
ならば余計にニンニク感欲しいところですね~
eddie | 2016年9月3日 14:56eddieさん、こんにちは!
「タンメン」は「平麺?」or「普通麺?」と言う対立軸の他に「ニンニクあり?」or「ニンニクなし?」という対立軸もありましたね。どっちがメジャーなんでしょうね?
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年9月3日 15:06毎度です~
個人的なタンメンのイメージとしては、
細麺でニンニクは入ってないですかね。
いずれにしても、スコア以上に美味しそうなタンメンです。
としくん | 2016年9月4日 12:28としくんさん、こんばんは!
>細麺でニンニクは入ってないですかね。
なるほど~。いろいろなご意見ありますね~!
どこかに集計している人いませんかね!?
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年9月4日 21:50こんにちわ~
タンメンは細麺も太麺もありますからね~!
後はスープの濃さや、やはり上に載る野菜類の感じですかね~?
個人的には中太のモッチリ麺が好きですね~♪
バスの運転手 | 2016年9月5日 17:43バスさん、今晩は!
細麺も太麺もある。スープの濃さも色々。野菜の種類も色々。奥深い!
たかがタンメン、されどタンメンという感じでしょうか。
ちなみに私も中太麺(ないしは幅広麺)が好きです!
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年9月5日 18:46
尼茶(血圧やや良化^^;)
ネギ

新潟生姜醤油を食べにniるい斗さんに行きましたが、夏休みでお休みでした。帰り道に寄ろうと思った藤山屋さんは駐車場満車。そこでこちらに来ました。初訪問です。
車を停めて気がつきましたが、月曜日から日曜日まで各曜日ごとに違った麺が100円引きになるサービスがあり、店外に掲示してありました。この日は水曜日だったのでタンメンが100円引きでした。タンメンに縁がありますね。大盛固めでオーダーしました。卓上には醤油、酢、ラー油、コショウの定番4点セットがありました。
41分に着丼しました。トッピングの炒めものの中身は、豚バラ、もやし、白菜、ニンジン、ニラでした。麺は細めストレートでちゃんと固茹ででした。スープは炒め野菜を煮こんださっぱり塩味で、ニンニクは感じませんでした。
46分にコショウとラー油を投入し、49分に固形物完食しました。
加点ポイントは、茹で加減、炒めもののシャキシャキ加減、さっぱりスープ、コスパの良さ、でしたね。
残念ポイントは、炒めものの量が少なかったことと、ニンニクが感じられなかったこと、麺が細麺だったことかな。