この日は国分寺まで総武線~中央線快速で延々と揺られ揺られて長時間の移動…前々から行ってみたかったこちらで宴会です♪18時ちょうどの到着で先客7~8名ほど。テーブル席に案内され、串揚げなど豊富なおつまみをアテにお酒をたらふく堪能しました!特に「麺のお刺身」や「ラーメン串」が気に入りましたね♪さて、お隣中華そば ムタヒロで提供しているラーメンを出前してくれるとのことで、ぜひ〆に頂きましょう!(どっちに記事を上げるべきか悩みましたが、一応食べた場所で書くことに…)注文から10分ほどして配膳されました。スープはじんわり優しい醤油味で、ほろ酔いの舌に染みわたりますねぇ…鶏などの動物系をベースに煮干を合わせているそうで、軽い口当たりの中にニボの風味がふんわり♪醤油も甘めな口当たりで、上質な煮干の気配を消し込まない丁度良いバランス感覚ですね。また、細かく浮いた背脂も適度なコクを丼に与えつつ、カエシや出汁の風合いと馴染んでおり、麺は中太の平打ちウェーブ。不規則にちぢれが入ってて、モッチモチな歯触りがたまりませんね♪この甘めな醤油スープと食感良好な中太麺を一緒に頂きますと、何とも幸福感が込み上げますねぇ…麺量は160gほどで、デフォとしては多少多めかな?具はチャーシュー2種・ナルト・メンマ・玉ネギ・岩海苔・いったんも麺。チャーシューの豚さんはホロホロな食感。鶏さんはサックリと柔らかで、どちらも味付け程よく丼に良く合っていますね~。岩海苔は丼全体に溶けて磯の風味がたっぷりスープに乗っかりますよ。また、「凪」のご出身として特徴的な「いったんも麺」が2枚入っています♪プリプリでモチモチな幅広麺は食べ応えあっていいですね!スープのじんわり感を楽しみつつ、完食です。ジャンル的には「燕三条系」が一番近しい雰囲気ですかね?飲んだ後にピッタリな優しい味わい、かつ麺のモッチリ感も堪能できる良い一杯でした。お店の雰囲気も非常に良いですし、このエリアで人気が出るのも納得ですね。ぜひ次の機会も楽しみです!ご馳走様でした。
こんにちは。 いったんも麺で〆ラーとはまるで歌舞伎町にいるようですね。 やはりこちらは出前でいただいてみたいですね。 でも茨城から三寺はあまりら遠い・・・。
前々から行ってみたかったこちらで宴会です♪
18時ちょうどの到着で先客7~8名ほど。
特に「麺のお刺身」や「ラーメン串」が気に入りましたね♪
ぜひ〆に頂きましょう!
注文から10分ほどして配膳されました。
麺は中太の平打ちウェーブ。
麺量は160gほどで、デフォとしては多少多めかな?
チャーシューの豚さんはホロホロな食感。
プリプリでモチモチな幅広麺は食べ応えあっていいですね!
スープのじんわり感を楽しみつつ、完食です。
ジャンル的には「燕三条系」が一番近しい雰囲気ですかね?
ぜひ次の機会も楽しみです!