「天中華」@讃くの写真No.141 2016-AUG/天中華¥350
『天誅か』
経緯/月イチなイベントの“白祭り”ってのを目当てに訪問するも売切れ御免。。。
店舗/同エリア福島の人気店“三く”系列のうどん屋さん。“天中華(和出汁+中華麺+天ぷら)”が提供される店。
時間/平日の朝。
集客/先客2人+後続パラパラ。
-----
麺面/いつものあげ揚げがジュワーっと美味しそうな朝からテンション上がる麺面。
スープ/いつもの和出汁にあげ揚げ&天かす由来の油分が追撃する出汁の旨味溢れるスープ。
麺/いつもの中細ちぢれ中華麺。少しハードめな茹で加減も好みの範疇でナイス。
具材/いつもの激ジューシーなあげ揚げがドーンと、大根おろし、セルフで2スプーン分の青ネギ、天かす。
総評/いつもの美味しい天中華。名物と云っても過言ではないあげ揚げがジューシー過ぎる一杯。
上記の通り味については良いのですが、少々訳がありまして減点させて頂き厳しめな評価となりました。
-----
苦言/減点の理由。
今回訪問理由の“白祭り”の限定メニューですが、僕の訪問時8時半頃には既に売切れ。大人気で1時間前の7時半頃には終了したのだとか。売切れは仕方ないですし、勿論ソレが減点の理由ではありません。ただ、僕の後に来店した常連客と店員さんが“白祭り”の話しになり、店員さんがまさかの一言「麺とスープがあるので作りますよ」と売切れたはずの限定な一杯を作り始めました。売切れだけど常連客には作れる、少し違う気がしたので今回は減点させて頂きました。大好きな店なだけに残念です。
※その常連客の食べた感想が「何か不思議な味でした」と談。少しスカッとしました。

常連さんをご贔屓にされる考えもわかりますが、
限定のくだりの対応はいただけないですね〜
やるにしてもコッソリやってもらいたいものです(笑

pvs aka duff | 2016年9月5日 12:09