ここのところ連日の業務に追われつつも、何とか休日を確保。どこか遠征の気分だったので、外環下で埼玉県へ向かいます。1軒目はある「トッピング」で気になっていたこちらへ。12時48分の到着で、先客7名。券売機にて「かれまぜそば(並)850円」を購入。綾瀬の同系列店でカレーのつけ麺を体験済みなので、こちらではまぜそばを試してみましょう。後は「鶏にぼつけめん」がどんな方向性のものか気になりますねぇ…。ちょうどカウンター席が1つ空いてるのでそちらへイン。食券を渡す際に、お目当ての「カルピスバター」を確認すると…提供可能ということで、無事頂くことに。店内はL字のカウンターと4人掛けテーブルが1卓。店員さんは男性3名で、皆さん物腰柔らか。お冷やスープ割りの確認など、適度な声掛けも嬉しいですね。着席から8分ほどで配膳です。まずは麺から一口。太めの丸いストレートのそれは、ガッチリとたくましい歯触りが魅力的ですね~。最初からタレが確りと絡めてあって、ホワッとカレーの濃く風味豊かな味わいが広がりますよ♪ベースはつけ麺と同じく鶏+魚介かな?重厚なコクとまろやかな口当たりが良い塩梅で麺に乗っかります。麺量は並で200gですが、デフォでも中々ボリューム感ありますねぇ。具はチャーシュー・卵黄・穂先メンマ・玉ネギ・青ネギ・揚げネギ・魚粉・辛味?。チャーシューはバラ肉の大きめなのが1枚、中々食べ応えありますね。穂先メンマは長めなものが1本。まぜ系ですともう少し細かなタイプが嬉しいかも?玉ネギのシャッキリ瑞々しさと、揚げネギのサクサクとした軽快な食感とが面白いですね~♪魚粉は青魚の味わいを主張しつつ、粉っぽくならないので風味付けにはピッタリでしょう。各具材を楽しんだのちは、全体をよーく混ぜて頂きましょう。カレーの味わいと濃厚鶏魚介のコク、それにペッパーと辛味によるアクセントも確りと機能して、各具材の食感や様々な風味を乗せた勢いのある味わいの中に、どこか上質さも兼ね備えた仕上がり。並盛なのでそのままサクッといけちゃいましたが、卓上のニンニクや酢による味変も面白そうです。中盤からはカルピスバターを溶かして…おぉ、更にまろやかさが増しますよ!普通のバターよりも脂っこさは控えめで、スッキリとした甘味が上々。元の味を喰うことなく全体を底上げしてくれる印象で、これは良いトッピングですね♪具材を食べ終えたあたりで、スープ割りのお声かけがありました。丼をレンジUPしてもらい、熱々のカレースープが出来上がり♪麺を残してラーメン風にしたり、ライスで飯割りにしたりと色々楽しめそうですね。いや~豊富な味わいのまぜそばで、カルピスバターの効果もバッチリでしたね!恐らくこのタレの気配なら、つけ麺もかなりのレベルであろうことは想像に難くないでしょう。エリア的に千葉から比較的伺いやすいとこもありますので、ぜひ再訪したいところです。ご馳走様でした。
こんにちは。 最近お仕事忙しそうですものね。 この日は毎日頑張ったご褒美になりましたね。
どこか遠征の気分だったので、外環下で埼玉県へ向かいます。
1軒目はある「トッピング」で気になっていたこちらへ。
12時48分の到着で、先客7名。
券売機にて「かれまぜそば(並)850円」を購入。
ちょうどカウンター席が1つ空いてるのでそちらへイン。
店内はL字のカウンターと4人掛けテーブルが1卓。
着席から8分ほどで配膳です。
まずは麺から一口。
各具材を楽しんだのちは、全体をよーく混ぜて頂きましょう。
丼をレンジUPしてもらい、熱々のカレースープが出来上がり♪