【店名】 名古屋八麺山【場所】 日進市【営業時間】 11時~14時 18時~22時【定休日】 水曜日【席数】 16席【メニュー】 ラーメン(味玉トッピング)【値段】 780円【スープ】 豚骨醤油 【麺】 細麺ストレート【点数】 70点【感想】初訪問。日進市にあるラーメン店。住居付き店舗の1階が店になっているが駐車場が狭いのが難点。初訪問と言う事で基本となる〝ラーメン〟をチョイス。所謂、和歌山風の〝豚骨醤油〟と思えば良いだろうか?そのスープを、蓮華にて一口・二口と口に運べば、臭みは一切感じないのに豚骨らしさが、ゆっくりではあるが静かに伝わって来る。脂が少し多く感じるビジュアルではあるが、少し甘みが感じられる。醤油ダレも強くなく、非常にまろやかな口当たりのスープ。〝麺〟は、低加水の〝細麺ストレート〟。茹で加減を聞かれなかったのだが、どうやら普通に茹で上げた印象。柔らかめの麺は、低加水らしい食感を感じる事は出来るし、喉越しも悪くはない。小麦粉の香りも非常に豊か。だけど、少しスープの力の方が強いかな?最初は良いのだが、次第に麺の力が失われて行くのは、このタイプの麺の欠点でもある。次回は茹で加減の調整が可能か聞くとしようと思う。チャーシューは3枚。肉の旨味が濃くて、柔らかさと脂身の甘みを感じながら、口の中でホロホロと崩れて行くのに、噛んだ食感も良い。メンマは太さがあるがザクッザクッと言った食感ではなく柔らかめ。海苔は・・・・あっても無くても良い印象。味玉の半熟の黄身もトロトロ。見た目よりも後味が〝スッキリ〟としたスープが好印象。
【場所】 日進市
【営業時間】 11時~14時
18時~22時
【定休日】 水曜日
【席数】 16席
【メニュー】 ラーメン(味玉トッピング)
【値段】 780円
【スープ】 豚骨醤油