白河ラーメンと言ったらまずはとら食堂ですよね!
って自分は食べたことないんですけど(笑)
白河ラーメンを敬遠してた理由ってなんですか?
酒乱 | 2016年9月6日 18:28酒乱さん
やっぱりとら食堂ですよね!笑
白河ラーメンは醤油からだとは思うんですけど酸味を感じて
麺がブヨブヨしていると思っていました。
多加水麺なんて殆ど食べたこと無かったですから。
一度、白河のお客さんにまずいと言ったら怒られました。
山形のラーメンも似ていてうどん県の人を連れていくと大体食えないと言います。
うちの上司は山形でラーメン屋に行こうとすると怒ります。
イケちゃん | 2016年9月6日 18:54こんにちは。
宣言通り行かれるとは!!
白河ラーメンのカテゴリーはひとくくりでは行かないようです。
いろんなお店でお話聞くと、どこも違うって言われちゃいますし。
でも、大きく括られると思います。
酸味あるお店もありますし、無いお店もあります。魚介を加えるお店もあります。
スープも鶏を効かせたりなんにもなかったりと様々。でも、白河で食べたという感慨がありますよね。
多加水ですが、締まっていたり緩かったりとこれも様々。好みを探すようです。
まだよくわかりませんが、いまのところ「とら食堂」と「やたべ」さんが二大巨匠店だと思います。
mona2 | 2016年9月6日 20:15こんばんはぁ~
数年前にこちらでいただきましたが、ピンと来なかったです。
こちら出身の好きなお店は結構あるんですが。
mocopapa | 2016年9月6日 21:07mona2(もなもな)さん
実は昨日の昼に仕事でトラぶって郡山に来てたのそのまま泊まりました。
こちらは改めて旨いと思いましたよ。
白河ラーメン面白いですね。
うさぎさんも美味しかったけどまた違うし。
またじっくりと白河ラーメンを食べてみます。
「焔」さんも行きたいですし。
イケちゃん | 2016年9月6日 22:10mocopapaさん
私も最初はピンときませんでした。
白河ラーメンの食べ比べも楽しいものです。
イケちゃん | 2016年9月6日 22:12こんばんは。
白川ラーメンはあまり経験ないんですが、食べるほどに旨く感じるんですね~
こちらは一度、伺わないとですね~
kamepi- | 2016年9月6日 22:20kamepi-さん
こちらはラオタさんとしては一度は行って損はないと思います。
私は旨いと思うまでにずいぶん時間がかかりましたが。
イケちゃん | 2016年9月6日 22:29こんばんは。
今では白河ラーメンの特徴と美味しさを掴んだ様な気になっていますが、自分も、初めて白河のしかもとらで食べた時は「これのどこが美味しいの?」と感じました。
いけちゃん♡さんの関係者が仰る様に、うどんを食べ慣れた西日本人にははじめは違和感がある様に思います。
おやす | 2016年9月6日 22:39おやすさん
最初は馴染めなかったお味がすっかり美味しくなってます。
人間の慣れはやはり大事だと思います。
イケちゃん | 2016年9月6日 23:04おはようございます。
ツイで並び30名と見て驚きました。
待ち時間はどの位でした?
慣れたら美味しく感じられるようになりましたか。
食べ手の心境、嗜好の変化なのか、
お店側のブラッシュアップなのか、
両者なのか…
おゆ | 2016年9月7日 06:45おゆさん
到着からラーメンが出てくるまでに約1時間でした。
その後もどんどん人増えてました。
流石です。
私は西日本の出身なのでようやく東北の出汁や醤油に馴染んで来たのだと思います。
東日本に来て食文化の差には驚くことが多いです。
イケちゃん | 2016年9月7日 14:36
イケちゃん

指定暴食団
二枚だニャー
じゅーじゅ
北斗

先に半熟煮卵が別皿で提供されて程なくしてワンタン麺が出て来ました。スープを飲むと、これは旨いです。鶏がメインで豚骨も加わったと思われる動物系に白河らしい少し強めの醤油が効いて最後に口の中にじんわりした魚介というか、昆布のような旨味が残る。鶏油も適量でしつこくもない。味が濃い訳ではなくて、味が続く様に感じる。シンプルなんだけど、奥深いと思う。品は良いけど上品過ぎない。麺と合わせて飲んでいると気づけば完飲。胡椒もラー油も何もいらない。これを以前は美味しくないと思っていた私は何なのだろう。
麺は多加水の中太より少し細いといった感じで、細かい縮れが多くて啜るとスープが跳ねる感じ。しっかりした歯応えて、最後までダレる事なく旨い。麺もスープに負けずに美味しいです。
硬くしまったチャーシューは旨味もばっちり。縁は赤ではなかったような。シャリシャリしたほうれん草は味わいが濃い。ワンタンの皮もスープによく合います。しかし、相変わらず特にワンタンは好きではないようだが皮は旨かった。2個位で良かったです。メンマはザクザク。ナルトにネギと海苔。別皿の半熟煮卵も味付けが濃過ぎる事なく美味しい。
確かこれで4回目のとら食堂さんへの訪問ですが、どんどん美味しく感じてきています。つけ麺もあります。誰か食べてレポしてくれないかな。ご馳走様でしたー。