「つけ麺(ニンニク、ヤサイちょい増し) 800円」@ラーメン二郎 池袋東口店の写真二郎でつけ麺を食べたことが無く、会社の側の二郎に夏限定で有るので、いつかは食べようと考えていたので、今回初めてのつけ麺に挑戦。

12:15頃入店も、並びも緩やかで3名の並び。
食券を購入して、少し待ちます。
そんなに待たずに席が空いたので案内となり、食券をカウンターに。
麺の硬さを聞かれましたが、つけ麺は麺の硬さ指定は出来ない様で、食券を見て選択中止です!

店内の反対の端に会社のバイク仲間が居て、つけ麺を頼んで居たようで、ニンニク・ヤサイをお願いした時のヤサイの量を見て、食べきれない場合はどうしようと考え、ヤサイ増しにしないと、麺の丼は麺のみとなりますので、それも寂しいと考え、表題のトッピングをお願いすることにします。

ロットで唯一のつけ麺ですので、最後に回され、やっとコールとなり、表題のコールをするも、ヤサイちょい増しが、ヤサイ中とかヤサイ少な目に聞こえたようで、ハッキリコールしても、首を傾げられます。
やっと通じて、写真の麺が到着!
池袋は「ちょい増し」はNGの様です。

まずはつけダレをしっかり混ぜて、つけダレを少し飲みますが、豚の出汁感はラーメンよりかなり少なく、塩分過多な感じ。
酸味も強いので、ラーメンの延長線上につけ麺が有ると思ってましたが、全然別物です。
感じは、シャバ系の酸っぱしょっぱい感じで、書き込みがある甘さは感じませんでした。
つけダレの温度もかなりぬるいので、入ったニンニクがダイレクトで、かなり主張します!

続いて麺。
加水率低めの極太ストレート麺は、〆られる事により固くなるかなと思いましたが、そんなに固さを感じません。
食感はラーメンの方がモッチリした小麦の風味がありますが、つけ麺はその風味を洗い流してしまった感じでず
麺量もそんなに多くなく、他店の中盛り位の量です。

具材は「キャベツ率高めのヤサイ、豚2枚、メンマ、海苔、ネギ」で、
二郎には無いメンマや海苔、ネギが入ります。
ヤサイはつけ麺様なのか、冷えた物を使ってるようで、それもありつけダレの温度が低下してるようです。
海苔は厚めの物を使ってるので、麺を巻いて食べると、海苔の風味が効いていていい感じですが、メンマとネギはあまり感じませんでした。

途中卓上の胡椒と一味を結構振りかけて味変を試みますが、酸味とニンニクの辛さが強く、始終それに支配されている感じで、私にはちょっと合わなかったです。

やはりつけ麺はつけ麺店、二郎はラーメンと感じましたので、次回からはラーメン一本で行こうと決めました!
食べて見なければわからない、良い経験をしました!