「丸ごと!鶏塩ラーメン」@野乃鳥 茨木椿之本陣の写真コチラのお店は昼のみ営業で訪問ハードルが高く、今回ようやく訪問できました。休日昼間、ちょうど12:00を廻ったあたりにお店に到着すると店内はほぼ満席で、何とか待ちなしで入店できました。なかなかはやっている様子です。メニューを拝見すると、ラーメンは鶏塩の1本であとはそのチャーシュー麺、但し限定モノをされているようでした。今回初訪問なのでデフォの表記を注文し、しばし待ちます。

程なくして写真のラーメンが提供されました。スープはタップリめで、やや濁りのあるビジュアルです。表面は油分で覆われております。実際に頂いてみると、雑味のない鶏の風味に、カエシの塩分はカドがなくまろやか、ゆずの風味と酸味がそこそこきいたなかなか美味しいスープです。麺は細めのストレート麺で、丸みのある形状をしており噛み込むと程よい弾力を感じます。鶏チャーシューは2枚、しっとりとした食感、それに手羽1個で甘辛い味付けで食べ応えがありました。その他にトッピングは煮玉子半分、カイワレ、ネギとなります。

名前にに偽りなしと感じるスープにも具材にも鶏を感じる一杯でした。サブメニュー的なラーメンかと思いきや想像以上に美味しい一杯で満足です。ごちそうさんでした。