「ふかひれ煮込麺 ¥2,000」@老知味斎中国菜 知味斎の写真2016/9/8、夜訪問。
職場の方々とお食事ということになり、久しぶりにこちらに行くことに~
私以外は場違いな雰囲気におののいている様子(^.^)
色々食べましょう!ということになり、各自注文~。その中でこれをみんなで頂くことに~
もちろんこれには皆驚いていたが~
色々届けられていくなかでこちらも配膳されるのであった~

[炒飯] http://chahandb.supleks.jp/review/1014341.html

トッピングはほぐされたフカヒレに色々入っていたが、何かは忘れてしまった(-ω-;)。フカヒレはもちろんそれ単体に味があるわけではない。1本1本丁寧にほぐされたフカヒレはプリッとしていて、食感を楽しめるというもの!他のものも細かくなってはいるが、旨味は効かせている感じ。

スープは煮込みらしくとろみがあるもので、調味料などとのバランスが良いもの!この旨味のバランスはさすが名店と思わせる!それも単純ではなくて、しっかり後からもじわじわ襲ってくるようにできているのだからさすが!もちろん素材の良さはあるが、腕のよさもしっかり備わっているからこそのうまみといえよう!

麺はストレートの細麺。中華料理らしさのある麺という感じで、こしはよいもの。のど越しはするりといけて良好。絡み吸い付きはとろみがある分しっかり纏うもの。麺量は130gくらいか。適量といえよう。風味は程よいという印象。

しっかり主役を生かしつつ、そのほかも名店らしさを生かしたものという感じでよかった!
そしてその後にもうひとつ来るものもみなで取り分けていただくのであった!(続く?)